央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国银行业暴利超烟草石油,专家建议单边加息

发布时间:2012年02月03日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济增速逐步放缓,实体经济经营出现困难,银行业却独善其身,去年利润出现了大幅增长。

  究竟是什么原因支撑着银行业的暴利?如何通过改革使银行业暴利让利于民,让利于中小企业?记者专访了中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰。

  银行业暴利超过烟草石油

  问:去年几家上市银行净利润均大幅增长,如此之高的利润,究竟算不算暴利?

  陈永杰:根据银监会统计数据,去年前3个季度,中国商业银行累计实现利润8173亿元,同比增长35.4%,人均利润近40万元。相比之下,中国规模以上工业企业去年前三个季度实现利润3.68万亿元,但这些企业有8700多万人,人均利润不到4万元。所以说我们的银行业确实是暴利的。

  我算了一下,银行的资本利润率已经不仅大幅高于工业,而且高于石油和烟草,我们都说烟草是最暴利的,石油勘探开采也很暴利,而现在银行业比这两个行业利润还要高。

  存贷款利差大喂肥银行

  问:银行业利润如此之高的原因是什么?

  陈永杰:银行高利润的来源有这么几个因素,一是去年整个信贷的基础比较大,所以相应的营业利润就多了。

  第二个方面也是最基本的因素,就是存贷款利差比较大。我们国家的16家上市银行,去年前3个季度的净利差收入超过1.2万亿元,占营业总收入80%。

  还有一个因素就是银行通过其他的一些业务,比如说通过搞信托、理财来获得利润。

  应该采取存款单边加息

  问:未来银行业的发展和改革的方向是什么?银行应如何协调金融业和实体经济的发展?

  陈永杰:解决银行业暴利,应该采取存款单边加息与降低存款准备金率的政策措施。目前我国存款利率是3.5%,贷款利率是6.56%,息差超过3%,远远高于西方国家的平均水平。采取单边加息,就是在贷款利率不动的情况下,提高银行的存款基准利率。

  利率要提高到多少才合理呢?我们的存款利率应该高于通货膨胀率,至少不低于通货膨胀率。高了,老百姓的存款才能保值,否则都是贬值。同时也可以增加企业存款收入。

  据人民日报海外版

热词:

  • 银行业
  • 加息
  • 石油勘探
  • 暴利
  • 上市银行
  • 存贷款
  • 通货膨胀率
  • 实体经济
  • 利差
  • 存款利率