央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款准备金率再上调:保障实体经济是考验

发布时间:2011年02月22日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  存款准备金率再上调:保障实体经济是考验

  中国人民银行18日晚间宣布再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,意味着银行特别是中小型银行的信贷资金将受到挤压,新增贷款的规模势必会进一步放缓。

  一些专家认为,此次上调存款准备金率再次验证了市场对国家回收流动性的预期,未来物价上涨的势头将会得到遏制,但同时应多关注处于国民经济的弱势产业和薄弱环节的中小企业,落实好“区别对待、有扶有控”的金融信贷政策。

  存款准备金率创新高 流动性闸门再收

  央行18日晚间宣布,将于24日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这已是去年11月份以来央行第5次上调了存款准备金率,此次上调之后,大中型存款类金融机构存款准备金率达到19.5%的历史高位。

  业内普遍认为,这次存款准备金率上调创出新高,和管理层依然担忧流动性过剩有关。中国人民银行近日发布的统计数据显示,1月份我国新增人民币贷款达到1.04万亿元,虽和2009年、2010年同期的1.62万亿元和1.39万亿元相比有所回落,但依然处于高位。

  山东省社会科学院财政金融研究所所长袁红英认为,这次准备金率上调和目前央行担心流动性过剩有很大关系,1月份信贷总额虽然低于市场预期,但由于前期大量央票到期及节前流动性回收的因素,央行收紧流动性闸门在预料之中。

  流动性过剩原因中,外汇占款因素目前依然存在。据海关统计,1月份我国贸易顺差64.5亿美元,虽然同比减少53.5%,但业内人士认为,1月份受春节长假的影响集中进口量增加,今年因贸易不平衡导致的人民币增发压力依然很大,央行对冲回收流动性还将持续。