央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新兴经济体纷纷给楼市降温

发布时间:2011年02月22日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在全球金融危机后,全球房地产投资总额于2010年第四季度首次超过1000亿美元。这其中,主要的贡献来自于新兴经济体。为此,一些国家从去年以来纷纷采取措施,抑制房地产市场的投机活动。

    由于这轮房地产价格的上涨主要由流动性过剩推动,因此很多国家纷纷采取加息、提高存款准备金率等方式收缩流动性,以达到控制房价的目的。

    例如巴西,2010年巴西房地产价格飞速上涨,最大城市圣保罗的新房价格同比上涨近30%。为控制信贷规模,回收部分流动性,巴西中央银行将准备金率从15%提高至20%。

    2010年,印度央行加息六次,巴西央行三次加息,其他新兴市场如泰国、韩国等也纷纷加息。

    由于房地产行业与银行业高度关联,各国也开始严格控制贷款风险以防止对银行业造成冲击。印度中央银行在2010年11月把购房首付款的最低比例从此前的10%至15%提高到20%,以防止过高的贷款杠杆比重。

    新加坡政府去年9月推出“组合拳”,包括征收印花税、提高二套房首付比例以及降低贷款比例等。购买住房3年内转售的,卖方须缴纳印花税;对于持有一套或一套以上房产的购房者,最高贷款额下调至70%。

    此外,一些楼市火热的国家开始出台措施限制境外人士投资本国房地产市场。

    过去一年,澳大利亚一些主要城市房价上涨近20%。为此,澳大利亚在多次加息后开始收紧移民和房地产政策,恢复对外国人投资居住性房地产的限制。前几年允许留学生和外国人买房子,可以贷95%甚至全额贷款,但目前澳大利亚银行贷款最多只能是85%,且如果没有拿到绿卡,就不允许海外人员出租房子。(责任编辑:蒋萌)