央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快市属国有企业改革发展全面增强国有经济活力竞争力

发布时间:2012年02月03日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张璐)2月1日下午,我市召开市属国有企业改革发展座谈会。省委常委、市委书记杨卫泽在会上指出,要进一步加快市属国有企业改革发展,全面增强国有经济活力竞争力,开辟全市经济社会发展新局面,为加快率先基本现代化进程作出新的更大贡献。市委常委、常务副市长沈健主持会议,市委常委、秘书长刘以安出席。

  在仔细听取发言、详细了解了市属国资国企改革发展工作情况后,杨卫泽对过去一段时期我市国资国企改革发展的成绩给予肯定,对今后我市国资国企改革发展工作提出要求。他说,国有经济是我国基本经济制度的内在组成,是推动现代化建设的主导力量,是当前改革发展的重点领域。南京是一个国有经济比重较高的城市,国有经济的改革发展在全市新一轮发展大局中举足轻重、影响深远。当前,南京已站在“第二个率先”的新起点上,日益复杂的社会经济环境变化,以及党代会确定的艰巨任务,迫切需要我们进一步深化对国有经济的认识和把握,通过管好用好国有资本资产资源,通过巩固和发展国有经济,为加快现代化建设服务,为实现跨越超越发展服务。

  杨卫泽指出,市属国资国企改革发展作为综合改革工程的重要部分,是经济体制改革的核心组成部分,必须站在发展大局的高度,抓紧抓好、抓出成效。今后一个时期,全市国资国企改革发展要坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕市第十三次党代会的决策部署,解放思想,开拓进取,以加强国有资产监管为抓手,以提高国有经济综合竞争力为目标,正确处理好改革、发展、稳定的关系,更大力度优化国有资产、资金、资源的配置,更大力度提升国有企业、国有资本、国企领导人员的品质,全面增强国有经济活力、竞争力和影响力,切实发挥国有经济在南京现代化建设进程中的引导、支撑和保障作用。确保到“十二五”末,实现市属国有企业资产总额、所有者权益、营业收入和利润总额“四个倍增”,国有资产总量、国有企业运行质量、国有资产监管能力“三个新跨越”,为南京实现“三争一创”目标作出新的贡献。

  杨卫泽强调,推动市属国资国企新一轮改革发展,必须聚焦重点领域关键环节,要从大力优化国有经济战略布局,实施全市经营性国有资产的统一管理,加快建立市场化、规范化的用人机制,建立健全投融资平台可持续发展的良性机制四方面,奋力推动国资国企改革不断攻坚、发展不断突破。同时,国资国企改革发展工作是一项比较复杂的系统工程,必须加强调查研究,做好顶层设计,统筹协调推进,才能抓出实效。下一步要认真解决当前国资国企改革发展面临的困难和问题,并尽快研究出台国资国企改革发展的指导意见。要学习借鉴、勇于尝试,形成具有南京特色的国资国企改革发展模式。

  座谈会上,市国资委汇报了我市国有企业改革发展工作情况。市国资集团、城建集团、机电产业集团等12家市属企业集团主要负责人分别发言。

热词:

  • 国有经济
  • 国有企业改革
  • 国有资产监管
  • 国企改革
  • 科学发展观
  • 国有资本
  • 经济社会发展
  • 我市
  • 改革发展
  • 现代化建设