央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

世界经济“双循环”结构与中国“逆”调控

发布时间:2012年02月03日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年世界经济的总体特点是虚拟经济与实体经济的异化程度降低,经济形势波动起伏,机遇和挑战并存。美国经济进入复苏轨道,欧元区经济形势依旧复杂,但主导国家立足于机制性、根本性的解决思路逐步明朗,欧元区内部“小循环”与美欧“大循环”都着手设立。我国经济总体运行平稳,通货膨胀预期管理取得良好成效,房地产市场的“拐点”隐现。财政收支形势较好,公共财政支持经济发展和民生建设的能力进一步提高。由于世界主要经济体在复苏阶段的差异性,我国经济调控总体上表现出“逆调控”的特点,需审慎分析经济形势,坚持积极财政政策、稳健货币政策的调控搭配,在具体政策手段上侧重预调微调,侧重制度、机制建设,重视完善市场和引导市场力量,此外,在汇率政策上应保持人民币汇率的基本稳定。

  美欧“双循环”结构建立与欧债危机化解

  欧元区主权债务危机及其化解是2011年国际经济领域的首要问题。当前,欧元区国家已经着手建立长期制度和机制,以德国为中心,以欧洲央行(E C B)、国际货币基金组织(IM F)为支柱,以财政联盟和欧洲共同债券的构建为方向,形成了解决欧元区债务危机的“小循环”。同时,又形成了美欧协力的“大循环”。

  美国经济:复杂金融市场环境下的经济加速复苏

  2011年,美国经济尽管受到年初经济增速下滑,年中美债风波冲击等因素的影响,但总体经济形势基本保持稳定,从第4季度开始,美国经济的复苏信号明显增强,关键经济指标普遍趋于好转,G D P增速超过3%,私人固定资本、个人消费和出口三驾马车增长强劲,发展前景看好。

  美元利率是美国货币当局的基础政策工具,根据美联储2012年首次货币政策会议的决议,在2014年以前,美联储都有望保持0-0.25%的超低联邦基金利率安排。2011年的美元实际有效汇率总体表现为贬值,对支持美国出口扩张和实体经济复苏起到了良好的效果。

  美国国债实施余额管理,在成功度过2011年8月2日的国债危机后,美国国债余额又逼近15 .2万亿美元的新上限,国家债务率达到100%。但总体上看,美国债务风险不大,基本处于安全可控的范围。

  美国房地产市场逐步企稳,但形势依旧复杂。2011年第4季度,美国新房销售量为92.2万幢,与市场的预期基本持平,房屋的价格保持在2006年的70%左右,房贷风险处于可控区间。但另一方面,美国房地产市场拥有巨量的“影子库存”,止赎房产已超过170万套,乐观化解期限为44个月,仍是美国经济的重大风险源之一。但客观来看,美国房地产价格已回落至相对合理区间,泡沫挤压殆尽,具备重新进入资产市场的条件。

  在实体经济加速复苏的情况下,美国金融市场也将逐步趋于稳定,2012年除非因欧债危机失控而殃及美国的情况外,美国经济将稳步进入复苏期。

  欧债危机:多重博弈与“小循环”框架初成

  欧元区主权债务危机自2009年末暴发已有2年,其发展出现了横向和纵向两个特点:横向是由希腊这一问题国家蔓延至整个欧元区的“边缘国家”,而又从边缘国家蔓延至部分中心国家;纵向是单纯的财政危机延伸到金融市场,形成部分意义上的金融货币危机,而又由金融货币市场向整个实体经济延伸,形成某种程度上的经济危机。

  导致欧债危机发展和蔓延的根本性原因有两点:一是美欧之间的财政货币制度失衡,欧元区国家只拥有跛行的财政主权,难以通过扩张性的货币安排来满足政府的融资需要;二是欧元区中心国家和边缘国家的权利义务失衡,在财政金融体系出现问题以后,边缘国家承担了大部分调整义务,而中心国家则较少受到冲击甚至从中获利。

热词:

  • 大循环
  • 双循环
  • 小循环
  • 经济调控
  • 经济同盟
  • 经济复苏
  • 经济增速