央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娃娃开学就能享受了

发布时间:2012年02月03日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高陵15年免费教育

  本报讯 (记者 雷县鸿) 新春上班第一天,高陵县召开了“深入推进五个提升 开展项目建设年”活动动员大会,号召全县上下深入学习贯彻市第十二次党代会精神。据了解,高陵县今年将全面实行15年免费教育和蛋奶工程全覆盖等,确保教育事业的优先发展,也将惠及更多家庭。

  家长高兴

  免费教育开学就能享受

  从今春开学起,高陵县从幼儿园小班一直到高中三年级的学生,都不用交保教费、学杂费、学费了,15年免费教育在高陵县全面启动实施,这对高陵县近4万名幼儿、中小学生及其家庭来说,无疑是一个让人欣喜的“大礼包”。这也是在全市各区县中首推15年免费教育。

  再有几天,学校和幼儿园就要开学了,早已知道15年免费教育的高陵县学生家长特别高兴。高陵县做个体生意的郝女士,女儿还不到5岁,正上幼儿园中班。昨日,提起高陵县15年免费教育的事情,她高兴地说:“这事幼儿园年前放假时就通知家长了,对我们来说,这确实是件大好事。爱人前些年下岗,我也在外边打工,孩子上幼儿园后,每年保教费加上其他费用,要花1200多块钱。现在免掉了保教费,负担肯定轻了。我想省下来的钱,还能给我姑娘报个绘画、舞蹈啥的辅导班,培养培养娃其他方面的兴趣,这对娃也有好处。”

  财政拨款

  今春开学4万学生受益

  据了解,从今春开学算起,凡户籍在高陵,在公办幼儿园和取得合法办学资质的民办幼儿园就读的幼儿,全县义务教育阶段的中小学在校学生,在县一中、县三中和职教中心就读的经正式录取的统招学生和计划内择校生,都将享受免费教育。

  这也意味着,高陵县的孩子们从上幼儿园到上高中的15年将全免费!

  据介绍,高陵县十五年免费教育的具体标准为:除长庆省级示范园执行每生每年1300元和小学附设学前班执行每生每年350元的减免标准外,其余幼儿园均按每生每年900元执行减免。对学前三年家庭困难学生,该县还将给予生活补助,标准为每生每天3元。按照每生每年1600元的标准,免除高中在校学生的学费。15年免费教育资金由县财政列入年度预算。据测算,县财政为此每年将投入2307万元。

  昨日,高陵县教育局局长周兴顺在接受记者采访时表示,高陵县高中教育免费去年秋天就开始实行了,学前一年免费按照省上的统一部署,也于去年全面实施,高陵县推行15年免费教育,今年将有近4万名幼儿和中小学生享受到这一优惠政策。

热词:

  • 开学
  • 高陵县
  • 大礼包
  • 择校生
  • 统招
  • 学费
  • 在校学生
  • 中小学生
  • 保教费
  • 幼儿园中班