央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解决农村学前幼儿入园难

发布时间:2011年05月11日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陈作成 特约通讯员/张保才)揭西县因地制宜发展学前教育,目前,全县已有发证公办幼儿园31所和发证私办幼儿园50所,120所小学附设学前班,适龄幼儿入园率达到80.3%,切实解决了农村学前幼儿入园难的问题。

  揭西是全省16个山区扶贫开发县之一,多年来因计划生育工作的效果而出现学龄儿童锐减,大多数小学一年级学生数量仅有六年级学生的一半。同时义务教育阶段学校的布局调整使校舍出现过剩。另外,山区许多农民外出务工、经商,而他们又希望在家的幼儿能有更好的照料和教育。面对小学校舍、师资剩余而农民家长又对幼儿教育的热切追求这个现实,县教育局作出了在农村小学附设幼儿园的设想,并于当年下半年选择人口比较集中的金和镇南联、金园、和东3所小学作为试点,仅半年时间就出现了广大家长满意、所在学校老师乐意和学生爆满的情况。当年揭西县被省教育厅确定为农村学前教育发展模式试点县。

  2010年开始,揭西县教育局在全县17个乡镇铺开了小学附设幼儿园的实施工作,并以县中心幼儿园等5所公办园为龙头,由教育局统一组织业务培训和业务指导,全县幼儿教育正以公办园为主导,带动着私办园朝着健康、和谐、优质的方向发展。