央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做大林权交易所 让林民不砍树钱袋子也能鼓起来

发布时间:2012年02月03日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月1日晚,2012年江西省“两会”举行第二场新闻发布会。

  (大江网记者喻云亮摄)

江西省林业厅厅长刘礼祖

  大江网讯 记者秦海峰报道:2月1日晚,2012年江西省“两会”举行第二场新闻发布会。江西省林业厅厅长刘礼祖表示,今后,江西将坚定不移地推进林权制度改革,做大做强林权交易所,让林民不砍树钱袋子也能鼓起来。

  江西今年年底将完成国有林场林权改革

  从2004年起,江西在全国率先开展以“明晰产权、减轻税费、放活经营、规范流转”为主要内容的集体林权制度改革,经过三年努力,全省集体林分山到户率达82%,产权明晰率达98.5%。

  刘礼祖表示,今年江西将坚定不移地推进集体林权制度改革,提高林农植树造林的积极性,今年有信心完成国有林场产权制度改革,让其放下包袱,轻松上阵,支持“秀美江西”建设。

  做大林权交易所 让林民不砍树钱袋子也能鼓起来

  2009年,江西成立了全国第一家区域性省级林业产权交易所,实现了林地林木网上交易。2011年,江西林业产权年交易额达到9.66亿元。刘礼祖表示,今年,江西将继续做大做强林业产权交易所,让林民不砍树钱袋子也能鼓起来。

  江西森林生态效益位居全国之首 将坚定不移多种树

  为全面评估和展示江西省森林生态系统服务功能价值与林业建设成就,江西委托相关机构开展了“江西省森林生态效益评估研究”,经评估,2009年江西省森林生态效益价值为8233.11亿元,位列全国首位,主要体现在涵养水源、净化空气等8个方面。

  刘礼祖表示,江西省森林生态效益评估研究,让全社会对江西森林价值有了一个量化的认识,为碳汇交易打下了坚实基础。今后,江西将坚定不移地多种树,多建森林公园、湿地公园,把森林引进城市,提高城市乔木覆盖率。

热词:

  • 交易所
  • 林权制度改革
  • 砍树
  • 林权改革
  • 两会
  • 做大做强
  • 森林生态效益
  • 林业产权
  • 2009年
  • 国有林场