央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省林业生态效益逐步显现

发布时间:2011年04月25日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者田宜龙)受益于林业生态省建设的强力推进和近年来新植树木开始茁壮成长,我省林业生态效益逐步显现。据省林业科学研究院等单位最新完成的“河南省林业生态效益动态变化研究”项目结果显示,2009年全省林业生态效益总量比2006年增加了1154.88亿元,增长36.41%。

  4月23日,省林业厅组织中科院院士、中国林科院首席科学家蒋有绪等有关专家在郑州对省林业科学研究院等单位完成的“河南省林业生态效益动态变化研究”项目进行了鉴定。专家们认为,该项目在全国首次创新性地进行了2006年到2009年的河南省森林和湿地生态效益动态分析和评估,从调节气候、涵养水源等方面系统阐述了森林、林木和湿地的生态服务功能机制,建立起了完善的区域林业生态效益评估方法体系,总体上达到了同类研究的国际先进水平。

  根据研究结果,2006~2009年,全省林业生态效益表现为林木生态效益和湿地生态效益都呈增加态势,2009年林木生态效益比2006年增加1110.37亿元,增加率为47.99%;湿地生态效益增加44.51亿元,增加率为5.18%。

  省林业厅科技处负责人介绍:“从2006~2009年全省林木9个方面的生态效益变化速度看,以节能减排效益的变化速度为最大,年变化率达到101.51%;其次是森林游憩效益,年变化率为43.46%;涵养水源效益的变化速度最小,年变化率为5.83%。”②13