央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春见闻:新生代农民工渴望“破茧化蝶”

发布时间:2012年02月03日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社陕西安康2月1日电 题:新生代农民工渴望“破茧化蝶”

  作者 冽玮 张远

  作为中国大陆特有的符号,农民工已逐步完成属于自身的“更新换代”和“结构转型”。据中国国家统计局公布的数据显示,2009年在所有外出农民工中,“80后”新生代农民工的比例超过了一半,占到58.4%,总数约有8487万人。

  地处川东的宣汉县是四川省的劳务输出大县,每年有30余万人南下务工。迄今为止,宣汉至广州的铁路线上已连续15年开设了农民工专列。中新社记者从1月31日起,跟随采访四川省宣汉县至广州的农民工火车专列,沿途体验这一群体的喜怒哀乐、所思所想。

  25岁的欧双是个典型的“四川辣妹子”,她这样描述新生代农民工:基本上没有务农的经历,大多从学校毕业后就直接外出务工;并不出于“赚大钱”的想法而外出,更多地是为积累经验,或见世面;年龄普遍是18岁至30岁,以“三高一低”为特征:受教育程度高,职业期望值高,物质和精神享受要求高,工作耐受力低。

  19岁帅哥李文西一路爱玩微博,其经历即为佐证,他对薪资的高低并不看重,在乎的是宿舍有无空调,能否上网。

  与众多的城里孩子一样,许多新生代农民工也是喝着可乐追着明星长大的,他们的思想观念与城里人相差无几。“80后”、“90后”农民工在乎的不仅仅是一个钱多钱少的问题,他们更需要的是尊重和交流,希望和城里人一样享受现代生活的多样性。

  记者发现,此趟专列上,“80后”年轻父母带孩子的现象比比皆是,从襁褓中的婴儿至10几岁的孩子,年龄次第错开。

  30岁的王立浪与妻子一直在东莞打工,两人月收入5000余元人民币,其中最大的开支便是3岁儿子上幼儿园的费用。“一个月要2700元,占去了收入的一半,但值得。”王立浪告诉记者,尽管可以将儿子留在老家,但一是不想让他成为“留守儿童”,二是想让儿子接受更好的教育,不再走自己的老路。

  与“一代民工”所不同的是,在新生代农民工眼里,“房子”和“娘子”不再是终极目标,他们比父辈更希望能在城市立足,在城里拥有一份自己的工作和生活,其后代也具备向城市流动的能力。

  不过,许多人也承认,要扎根城市并不容易,隐忧之一是,没有养老保险和医疗保险,将导致老无所依。

  相比之下,43岁的方传云的想法很“务实”。她说,她与丈夫从1994年起就外出打工,辗转于各个建筑工地之间,风餐露宿,洒尽青春和汗水。她现在最大的心愿是把两个正在读书的儿子供养出来,然后回老家盖一所小房子,颐养天年。

  记者感觉到,这是一个渐渐脱离土地,至少已经不依赖土地的打工群体,他们年轻开放,富有个性。尽管承受着巨大的生存压力,他们依然充满希望,努力实现人生价值。(完)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 80后
  • 留守儿童
  • 新生代
  • 房子
  • 务实
  • 结构转型
  • 破茧化蝶
  • 更新换代
  • 娘子
  • 2009年