央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少林寺工作人员:景区管理混乱是港中旅的事

发布时间:2012年02月03日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

游客在少林寺拍照留念 王帅 摄

游客烧香祈福 王帅 摄

  视频:少林寺回应景区摘牌危机 称责任在港中旅 来源:中国新闻网

  中新网郑州2月1日电(记者 门杰丹 王帅)身为“国家5A级旅游景区”的少林景区,目前因为管理混乱而面临“摘牌”危机。2月1日,少林寺工作人员称,管理混乱是港中旅的事,与少林寺没关系,对寺院没啥影响。

  少林景区位于河南省登封市,“天下第一名刹”少林寺坐落其中。作为“禅宗祖庭”和“少林武术发源地”,少林寺历来备受关注,吸引了众多国内外游客前来观光旅游。2007年5月,国家旅游局正式批准少林景区为“国家5A级旅游景区”。2009年12月,港中旅与登封市政府合资成立港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司,正式入主嵩山景区(包括少林景区、嵩阳景区和中岳景区),负责嵩山景区的管理和经营。

  近日,媒体报道称,2011年12月4日,全国旅游景区质量等级评定委员会向少林景区下达“整改通知”,说少林景区的游览环境、旅游接待设施、旅游秩序、管理服务方面存在一定问题,服务质量和环境质量评分较低,距离5A级旅游景区标准差别较大。要求少林景区针对存在的问题认真研究,2012年3月底前进行整改。如果整改不到位,会公开通报批评;如果还达不到标准,就会降低或取消等级。

  一时间,享誉海内外的少林景区因为限期整改而备受舆论关注。1月31日下午,记者前往少林景区一探究竟。虽然当日阴天并伴着萧萧寒风,但记者在景区看到,游客还是络绎不绝,寺内香火不断,游客褒贬不一,但并未因此取消行程。

  “我觉得现在这个景区比较商业化,什么都是以卖东西为主,什么东西都特别贵。”一位游客坦言,商业味儿太浓,没有以前有意思。

  “我也是刚从网上看到的信息,说是管理混乱,但是从我今天一天的游览来看,没有发现这种现象,总体上来说还可以。”另一位游客则说,只顾着和家人玩耍拍照了,其他的也没在意,感觉景区和去年上半年来的时候差不多,没发现什么不同。

  一位从事十几年导游工作的导游说:“我感觉这段时间景区管理得挺好的,不像以前很多游客反映说景区商业气息浓了什么的,也没有那种僧人骗钱的现象了,我觉得这种好的现象应该继续下去。”

  看来,对于此次整改事宜,普通游客和业内人士看法、感受颇有不同,那么作为少少林寺本身,究竟是什么态度呢?2月1日上午,记者致电少林寺寺务处,工作人员并不避讳谈及此事。

  “管理混乱那是外边(寺院之外),港中旅的事,他们与少林寺没关系,不是跟港中旅合作了嘛,那是港中旅在管理(寺院之外的景区),它对少林寺没啥影响。我是少林寺人,只能关注少林寺墙里面的事,墙外边事管不了,那都是港中旅他们在管。”这位工作人员称,至于有没有整改措施,寺方没有听说过,因为他们从来没给寺院说过什么,即使搞合资公司也没和寺院商量过。十方禅院跟少林寺更是没有任何关系,听说是个人搞的,具体情况说不清楚。

  对此,记者试图进一步联系当地相关部门核实,但遭遇推诿,不得其果。(完)

  (来源:中新网)

热词:

  • 港中旅
  • 游客
  • 少林景区
  • 寺院
  • 旅游景区
  • 整改通知
  • 游览
  • 嵩山景区
  • 导游
  • 2009年