央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“民俗中国”:春节到雍和宫敬香祈福(组图)

发布时间:2011年02月16日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

到雍和宫敬香祈福林路摄

很多外国朋友来雍和宫感受藏传佛教林路摄

  民间流传着要考试要到雍和宫拜一拜的说法 因此学生以及年轻人来祈福的特别多 林路摄

  国际在线消息(记者 林路):雍和宫是北京地区现存最大的一座藏传佛教寺院,其建庙历史已超过265年。它曾经是中国清代著名皇帝雍正和乾隆的住所,后被改为寺院,所以在民间也被称为中国规格最高的佛教寺庙。

  这里是北京香火最旺的庙宇之一,据雍和宫工作人员介绍,今年农历新年第一天烧香人数刷新了历史记录,达到6.6万人。人们都希望在新年伊始来敬香祈福。据预测到正月十五,敬香人数还将再次达到一个高峰。

  在雍和宫内供有众多的佛像、唐卡及大量珍贵文物,其中最被世人所熟知的是18米高的白檀木大佛,它是历史上汉藏友好的重要见证,目前又是中国国内最大的木雕佛像,有着重要的宗教历史和文物价值,1990年被收入世界吉尼斯纪录大全。