央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

释永信昆明祈福 力推“少林寺”海外交流

发布时间:2011年03月24日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月23日,中国嵩山少林寺方丈释永信现身云南昆明官渡古镇,参加在官渡少林寺举行的观音圣诞法会,并为世界和平、国泰民安、风调雨顺祈福。中新社发 刘冉阳 摄

  中新社昆明3月23日电 (杨颖融)中国嵩山少林寺方丈释永信23日现身昆明官渡古镇,参加在昆明“少林寺”举行的观音圣诞法会,并为世界和平、国泰民安和风调雨顺祈福。

  2008年,少林寺与昆明市官渡区达成协议,以派驻僧团的形式对昆明官渡古镇内的土主庙、法定寺、妙湛寺和观音寺4所古刹进行托管。由此开创了少林寺对其他寺庙进行托管的先河,“云南少林”也随之应运而生,并为少林文化走向南亚和东南亚开拓空间。随着昆明“少林寺”在云南被普遍认知,慕名前来官渡古镇的游客不断增加。借助少林寺的影响力,云南与外界的文化特别是佛教文化交往逐渐加强。

  释永信告诉记者,在昆明开设少林寺下院,其目的就是增强少林文化同南亚、东南亚的交流。他说:“云南是中国面向东南亚、南亚开放的门户枢纽,是中国绝无仅有的汉传佛教、藏传佛教及南传佛教三个余系同时聚集的省份,独特的区位优势会为云南与东南亚佛教国家开展宗教交流和文化交流提供便利,也会有越来越多的宗教和各界群体到云南交流、经商和访问。昆明‘少林寺’要借此多做交流,通过多种形式弘扬少林精神,以佛教文化为主,做一些利益众生的事情。”

  释永信表示,跟世界接轨、走向国际,让世界更多了解少林文化,同时也学习世界先进的管理是寺院发展的大势所趋。他透露,目前昆明少林武术学校已有来自各地的学员200余名,下一步还将面向东南亚招收有兴趣的学员。而在嵩山,少林僧人除了修禅、学医外,学习外语也已成为僧人的主要功课。

  “只有不断对外弘扬和交流,少林文化才能更好地传承。” 释永信如是表示。(完)