央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官方证实少林景区未达标 春节游客骤降影响收入

发布时间:2012年02月02日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:少林景区被勒令限期整改 少林寺称其关系不大 来源:广西卫视

  中新社郑州2月1日电 (记者李志全)世界文化遗产“天地之中”历史建筑群所在的河南登封嵩山少林景区,目前正面临一轮“壮士断腕”般的旅游环境整改。

  春节假期后上班第一天,登封市文物局组织全体干部职工80余人,到少林寺塔林捡拾白色垃圾、清除杂草杂物,对裸露地面松土绿化。该局表示,还将邀请文物专家对塔林区域进行新的旅游线路设计,引导游客有序流动,并建立长效机制进行管理,使塔林这一珍贵的文化遗产得到妥善、有效保护。

  登封市委外宣办1日在给中新社记者的一份材料中证实,2011年10月下旬,国家旅游局对全国5A级景区组织暗访,其中少林景区得分较低,未达到应有标准。12月中旬,在接到整改通知后,登封市委、市政府旋即开展了少林景区暨全市旅游环境综合整治。

  据称,在此次综合整治中,官方已对4名相关人员分别给予清退、撤职、降职、诫勉谈话处理,有10名导游被待岗处理。此外,依法拘留各种违法违规人员63人,取缔关停景区周边26家无照经营户,治理、规范经营商户115家。

  官方表示,“要以壮士断腕、誓不罢休和不达标即辞职的决心,全方位开展少林景区暨全市旅游环境综合整治,努力把少林景区打造成国际一流景区。”

  少林景区于2007年获授“5A”景区,2009年底由登封市政府与港中旅投资有限公司合资,成立公司管理,由港中旅实质负责。据瞭望东方周刊报道,此番国家旅游局下属的等级评定委员会用“管理混乱”来形容少林景区。

  “管理混乱”不仅影响面子问题,还影响到票子问题。来自登封旅游局的数据显示,龙年春节黄金周,全市各景区(点)共接待中外游客14.1万人次,与去年同期相比下降5.5%,门票直接收入572万元人民币,下降9.1%。其中,少林景区6.1万人次,同比下降41.8%,收入下降13.7%。

  与此同时,登封市四家星级宾馆饭店客房出租率亦下降0.6%。据不完全统计,此间登封旅游部门接到游客投诉及反映问题2起,主要涉及少林景区个别工作管理人员态度差、个别商户“宰客”等问题。(完)

热词:

  • 少林景区
  • 游客投诉
  • 5a
  • 管理混乱
  • 旅游环境
  • 国家旅游局
  • 港中旅
  • 综合整治
  • 诫勉
  • 世界文化遗产