央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东1月PMI大降预警制造业面临严峻挑战

发布时间:2012年02月03日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州2月1日电(记者付航)广东省经信委1日发布2012年1月份广东省制造业采购经理指数(重点企业PMI)。1月份广东PMI为43.7%,比上月回落6.8个百分点,再度跌破50%荣枯线。专家表示,即使考虑到假期因素影响,PMI大幅回落仍表明广东省制造业企业的发展正面临着更加严峻的挑战。

  从1月份的11个分项指标来看,两个指数在50%以上,九个指数在50%以下,各指数总体呈现回落趋势,表明制造业呈现较明显收缩态势。其中,生产指数41.1%,比上月回落12.1个百分点,降幅最为明显,也是去年以来首次低于50%。其他如新订单指数、新出口订单指数、产成品库存指数等,也有较为明显回落。此外,购进价格指数为54.3%,比上月回升4.0个百分点,表明制造业企业的原材料价格持续增长,且增长幅度有所扩大。

  广东省经济学会常务副会长陈鸿宇表示,2012年1月份的PMI指数比上月回落6.8个百分点,表明广东省制造业从去年10月开始的收缩态势并未出现根本性转变。

  从历史数据来看,广东PMI自2011年10月起突破50%的荣枯分界线,除去年12月因年底翘尾因素回升至50.5%,其余月份一直在50%以下。

  陈鸿宇认为,由于春节长假期和元旦休假,许多企业1月份的实际开工天数可能不及平常月份的三分之二,这是导致PMI指数显著下滑的直接原因。从2007年以来全国的PMI数据看,春节所在月份的PMI指数通常会比平常月份下降2个百分点左右。但这次PMI指数回落6.8个百分点,幅度之大,表明广东省制造业企业的发展正面临着更加严峻的挑战。

  同在1日,国家统计局服务业调查中心与中国物流与采购联合会联合发布1月份全国PMI为50.5%,比上月微升0.2个百分点。表明剔除季节因素影响后,制造业增长略有回升。

  广东省经信委经济运行处处长赵旭平解释,1月份广东PMI走势与全国PMI走势出现分歧,一是因为出口部门占广东制造业比重较大,因此受海外订单下滑影响更大,二是因为广东外来工较多,因此春节对生产指数和从业人员指数有更大影响。

  广东PMI由广东省经信委采集417家该省重点企业的样本数据得出,自2011年10月起向社会公开发布。

热词:

  • PMI
  • 制造业企业
  • 订单指数
  • 走势
  • 指数和
  • 翘尾
  • 生产指数
  • 样本数据
  • 购进价格
  • 经济学会