央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

川未来3年幼师缺4.7万 破解入园难先壮大师资

发布时间:2012年02月03日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据学前教育(微博)三年行动计划,未来3年,我省将新建、改建、扩建1200所公办幼儿园,发展1500所民办幼儿园,在园幼儿人数将达到209万人。根据这一规划,未来3年需净增4.7万名幼儿教师,而目前总共才5.1万人。省人大代表、广元师范学校校长饶敏表示,优秀幼儿教师资源的紧缺,限制了优质幼儿园的进一步发展。他建议,我省在大力解决优质幼儿园硬件问题的同时,更要注重对优秀幼儿教师的培养培训。

  幼儿教师缺口4.7万

  饶敏说,“入园难”的症结,其实更多反映在优质幼儿园入园难的问题上。如果不解决幼儿专任教师缺口问题,也将阻碍我省发展优质幼儿园前进的步伐。

  统计数据显示,截至2010年底,全省有幼儿园9483所,在园幼儿188.75万人,而幼儿专任教师仅有5万余人,公办园生师比高达36:1,教师的缺口还很大。“我省要在未来3年使在园幼儿人数达到209万,并按生师比21:1的标准配齐幼儿教师。以此计算,到2013年,全省需净增4.7万名幼儿教师。”饶敏说。

  饶敏说,优质幼儿园,只要资金充足,硬件问题是不难解决的,而高质量的幼师队伍才是高质量学前教育的核心和保障。

  要加强办学培育教师

  据有关数据显示,2011年省内高校招收本、专科学前教育学生仅2730人;目前我省培养幼儿教师的高等院校仅有一所,即江油市的四川师范大学绵阳初等教育学院。全省现有的9所中等师范学校,主要是培养中师学历的学前教育毕业生,难以满足社会对高素质、高学历幼儿教师的需求。

  “在这样的形势下,广元积极申办川北幼儿师范高等专科学校。”据饶敏介绍,该校若能获得省政府批准和教育部备案通过,将是我省第二所幼师高等院校。目前幼儿教师学历主要是中师,还有近40%是从小学转岗过来,专业水平难以适应形势要求。而幼儿师范高等专科学校培养的幼儿教师则是大专文凭,对素质、业务的要求也就更高,更适合对优秀幼儿教师资源的需求。(记者 刘鹏 张佳馨)

  作者:刘鹏 张佳馨

热词:

  • 幼儿教师
  • 幼师
  • 生师比
  • 专任教师
  • 师资
  • 我省
  • 学前教育
  • 高等专科学校
  • 中师
  • 幼儿师范