央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示:超过六成的教师心理健康状态不佳

发布时间:2011年05月09日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京市朝阳区教委对该区30所中小学、幼儿园的1253名教职工进行了心理健康状况调查,结果显示,超过6成的教师心理健康状态不佳,其中,表现为轻度、中度、重度症状者分别占48.28%、12.45%和2.71%;抑郁、焦虑、强迫症等症状的检出率较高。 

  这个调查结果提醒我们,应该重视教师群体的心理健康状况。多年来,社会一直在倡导提高教师物质待遇,呼吁教师注重师德修养。相对而言,对教师的精神、心理状态关注较少。 

  心理健康,是自身素质的一部分,教师心理状态欠佳也与自己缺乏心理学知识有关。北师大发展心理研究所的专家说,我国高等师范院校开设的课程中只有9%左右是教育学和心理学方面的,教师入职前学习的心理学知识偏少。许多发达国家师范类院校教育学、心理学课程占课程总数的20%―30%。除有意识地增强心理健康意识外,保持良好的心理状态,教师要从我做起,学会适时、适度地调节好自己的心态与情绪。 

  教师心理状态也与社会、学校相关。一项调查表明,在11个引起教师职业压力和心理烦躁的因素中,排在前四位的依次是:“教育管理部门和学校的评价体制”、“学生成绩和学生管理”、“各种竞争压力”、“教师待遇”。因此,在减轻教师心理压力、改善教师心理状态方面,政府、学校都应该努力尽到自己的责任。

  政府要实实在在地解决一些相关问题,完善学校工作质量评价标准,把提高教师心理健康水平作为关系素质教育效果的大事来抓,把心理健康教育确定为今后教师继续教育的一项内容。据了解,为帮助教师疏导压力,北京市朝阳区成立了“教师心理咨询中心”,截至今年3月,共接待面询教师94位、接听教师电话2516次,咨询中心成了干预教师心理危机的主要平台,咨询目的从“提升工作品质”逐步转向“提升生活品质”。 

  毫无疑问,学校对于教师的心理状态有巨大影响。学校应如何创造宽松的心理氛围与和谐的人际环境?关心教师生活,树立民主平等观念,注重感情投资,互相尊重、平等相待都不失为着力点。置身良好的氛围与环境中,教师会有一种安全感,从而心情舒畅地工作。 

  在一定意义上说,教师是学生的天,天空阳光灿烂,学生苗子就会更好地茁壮成长;如果天空常常阴云密布,学生也会发苶。因此,教师的精神、心理状态会直接影响学生的情绪;没有心理健康的教师群体,就很难有心理健康的学生。教师不仅在给学生传授知识,更是在塑造人格,从这个角度看,教师的人格和心理健康状况,比教师的专业知识和教学方法更为重要。愿广大教师用阳光之心育出更多的阳光之人。(董洪亮)