央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东清远2011年保费收入比增4.6%

发布时间:2012年02月02日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,记者从清远市保险行业协会获悉,2011年,清远市总保费收入20.5亿元,增收保费8757万元,与上年同期相比增长4.6%;全市共有285万人次参加保险,总保险金额2353亿元;保险业为社会提供了7705亿元的保险保障,为清远市民提供了6.74亿元的保险赔付补偿金。

  去年两家保险机构进驻市区

  据清远市保险行业协会提供的数据显示,至2011年12月底,清远市总保费收入20.5亿元,与上年同期相比增长4.6%,增收保费8757万元。其中,财产险总保费7.5亿元,增收保费1.2亿元,增长19.5%;寿险公司总保费收入13亿元,减少保费3568万元,同比下降3%。

  另外,去年该市的保险机构数量有所增加,生命人寿保险和紫金财产保险相继进驻。保险主体方面,截止目前,清远市保险经营主体机构有19家(其中产险公司11家、寿险公司8家),全市各县区分支机构有78个,其中新增县级机构6家,保险从业人员4713人,比2010年增长206人,保险总资产35亿多元,上缴地方税金3700多万元。

  四家寿险公司总保费占92.1%

  清远保险市场中,“巨头”现象明显。数据显示,三大产险公司(人保财险、平安财险、太平洋财险)合计保费占清远全市产险市场份额的84.4%,其中人保财险预计总保费占全市产险市场份额46%,平安财险总保费占全市产险市场的22.7%,太平洋财险总保费占产险市场15.7%。寿险公司方面,中国人寿总保费占寿险市场56%;平安人寿总保费占寿险市场12.3%;太平洋人寿总保费占寿险市场10.6%,人保人寿总保费占寿险市场13.2%。上述4家寿险公司合计保费占全市寿险市场份额的92.1%。

  保险业的稳步发展,为清远经济社会建设起到了“保驾护航”的作用。数据显示,去年清远全市产险公司总赔款支出3.55亿元,综合赔付率47%,与上年同比增长1.6%,增加赔款支出6876万元;寿险公司总赔给付支出累计3.19亿元,与上年同比增加7888万元(包括赔款支出、满期给付、年金给付和退保金),同比增长2.1%。

  全年提供6.74亿赔付补偿金

  据介绍,去年保险业为清远市民提供了6.74亿元的保险赔付补偿金,一方面为投保人工作和生活中重大财产损失和人身伤害事故提供了经济保障,另一方面也推动了政府重大项目建设,支持三农和医疗改革等项目的进展。如人保财险承担了国家政策性三农保险,2011年承保全市农村农房保险累计65万户,为自然灾害造成损失的农户补偿经济损失,同时承保全市能繁母猪保险44万头,提供保障金额达4.5亿元,承保四年来累计赔款2438万元,对稳定农村生猪生产起到重要作用。

  此外,人保财险还承保全市社保职工补充医疗保险350万人,减轻了城乡居民职工个人自负费用的压力和因患重大疾病增大医疗费用的压力。邓薇 张锡山

热词:

  • 人保财险
  • 保费收入
  • 寿险公司
  • 寿险市场
  • 广东清远
  • 巨头
  • 增收
  • 产险市场
  • 产险公司
  • 太平洋财险