央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海为玻璃幕墙“做规矩”

发布时间:2012年02月02日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海1月31日电 (记者孙小静)上海市政府31日宣布,上海市政府常务会议已审议通过了《上海市建筑玻璃幕墙管理办法》,并于今年2月1日正式施行。根据新规,未来上海的住宅、医院、学校、幼儿园、养老院的“二层以上”建筑物将被禁止采用玻璃幕墙。

  作为现代建筑形式,玻璃幕墙在近20年被大量运用。目前,上海共有玻璃幕墙建筑4210栋,部分既有建筑的玻璃幕墙已进入老化阶段,有的出现了五金构建锈蚀变形、密封条老化龟裂、受力构件松动等情况,近年来已发生多起幕墙玻璃自爆坠落事件。

  为了保障社会公共安全、减少光反射影响,上海根据目前建筑物玻璃在项目立项、设计施工、建成使用三个阶段存在的问题,制定了新的玻璃幕墙管理办法。

  根据新规,上海将禁止在T形路口正对直线路段的建筑物上采用玻璃幕墙;禁止住宅、医院门诊急诊楼和病房楼、中小学校教学楼、托儿所、幼儿园、养老院的“二层以上”建筑物采用玻璃幕墙。

  对于可以采用玻璃幕墙的建筑物,上海也对玻璃幕墙的材质和空间布局作了3项限制,即处于人流密集、流动性大的区域内的建筑物,临街建筑,以及发生幕墙玻璃坠落容易造成人身伤害、财产损坏的其他建筑物,需要在二层以上安装玻璃幕墙的,应当采用安全夹层玻璃或其他具有防坠落性能的玻璃。

  新规还明确,已完成施工安装的既有玻璃幕墙,建筑物所有人即业主为使用与维护的责任主体。同时要求建立玻璃幕墙专项维修资金。凡是新建建筑采用玻璃幕墙的,建设单位须在房屋所有权寝登记前,一次性缴存维修资金至指定专户;既有建筑采用玻璃幕墙的,业主须在5年内一次性或分批缴存维修资金。

  在今天的市府新闻发布会上,上海建交委人士透露,根据初步摸底自查,上海目前有35栋玻璃幕墙建筑存在严重安全隐患,有440栋存在不同程度隐患。3月底之前,上海市建设交通部门和房管部门将组织相关专家,组成10个巡查组对全市玻璃幕墙专项整治工作进行巡查,督促隐患建筑整改,确保安全。

热词:

  • 老化龟裂
  • 幕墙玻璃
  • 上海市建筑玻璃幕墙管理办法
  • 住宅
  • 缴存
  • 房屋所有权
  • 既有建筑
  • 密封条
  • 中小学校
  • 空间布局