央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不比学术比酒店,才是真正丢脸!

发布时间:2012年02月02日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昆明理工大学内,有一座按照五星级标准设计的文汇酒店。酒店于2011年7月竣工并投入使用,客房日房价约400元到2000元不等。对此,昆工宣传部新闻中心的一名工作人员说:“文汇酒店是国际学术交流中心一个必备的配套设施。主要用于接待来校交流、访问的外国政府要员,知名专家、学者,以及一部分长期入住的外国留学生。人家来访问,搞学术交流,自己搞得那么寒酸,难免丢中国人的脸。”(1月31日中国广播网)

  北京大学当初建设五星级酒店曾掀起了轩然大波。如今,名不见经传的的昆明理工大学也建起了五星级酒店,自然成了网络热门话题。按照校方的说法,大学建五星级酒店主要主要用于接待来校交流、访问的外国政府要员,知名专家、学者。如果没有五星级酒店会丢中国人的脸。事实果真如此吗?

  学校建国际学术交流中心,开展学术交流,提高学术实力,展示学校形象,本无可厚非。为了方便专家、学者交流、访问。国际学术交流中心配建酒店也说得过去。问题是,大学真的需要配套建设五星级酒店吗?如今,作为主体工程的学术交流中心仍在建设中,作为配套设施的五星级酒店已经完工营业,这不是本末倒置,占用原本紧张的教学科研用地与资金吗?昆明理工大学如此“大手笔”修建五星级酒店,大学俨然成了商业机构,到底意犹何为?

  再说,真正让大学丢脸的是什么?是接待条件寒碜还是学术寒碜呢?哈佛、麻省、剑桥大学的名气比昆明理工大学不知道大多少倍。恕笔者孤陋寡闻,没听说人家因为没有豪华酒店就觉得寒碜,影响到学术交流与学校形象。笔者倒看到这些没有配建豪华酒店的世界名校培养了许多诺贝尔奖获得者,吸引了来自世界各地的留学生。我的观点是,大学是否寒碜,是否丢中国人的脸,关键要看其是否发扬了大学精神,培养了多少人才,出了多少大师,创造了多少学术成果,解决了多少现实问题。而不是建豪华楼堂馆所,盖五星级酒店,花里胡哨地涂脂抹粉。

  退一步说,即便前来大学交流、访问的政要,专家、学者确有住五星级酒店的需要,他们完全可以自掏腰包到外面去住。根本不用中国的大学瞎操心。大学不着眼于改革教育理念,不着眼于培养大师,不着眼于发扬大学精神,不与人家比学术,却热衷于与人家比酒店,比炫富消费。到底是谁在搞面子工程?谁在丢中国人的脸?我们不妨“仁者见仁智者见智”。

  清华大学老校长梅贻琦曾经说过,“大学之谓,非大楼也,乃大师也”。但是,毋庸讳言,近年来,包括昆明理工大学在内的中国大学房子越盖越豪华,但是普遍有精神失落的倾向:大师难出、学术腐败、竞争缺失、官僚主义、拜金主义,这些都制约了大学的发展与变革。有人把大学变成沽名钓誉,追求金钱、官位的工具,把大学变成奢侈享受的乐园。还大言不惭地说:“没有五星级酒店丢中国人的脸”,岂不是中国大学的悲哀?

热词:

  • 学术交流
  • 五星级酒店
  • 学术腐败
  • 学术成果
  • 昆明理工大学
  • 大手笔
  • 大学精神
  • 文汇
  • 学校形象
  • 访问