央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:以五星级酒店为荣的高校让人脸红

发布时间:2012年02月02日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王乃玲/画

  “大学之大,非大楼之大,乃大师之大”,梅贻琦先生的这句格言被频繁引述,但昆明理工大学未必认同。

  最近有媒体报道称,按五星级标准设计的文汇酒店坐落在昆明理工大学校园内,名目是为了用于接待来校交流、访问的外国政府要员,知名专家、学者,以及一部分长期入住的外国留学生。面对公众的质疑,该校一工作人员竟然说:“人家来访问,搞学术交流,自己搞得那么寒酸,难免丢中国人的脸。”

  看来有些国人对为国争光的理解已经陷入了荒诞的误区:隆重奢华就是争光长脸,朴素简约就是寒酸和丢脸。照此逻辑,那些到国外狂扫奢侈品的富人和某些奢靡腐败的机关国企,都是为国争光的功臣。

  高校希望维护尊严,原本是好事。但是,作为学术重地和灵魂的沃土,高校尊严的维护从来都不是靠高耸的大楼和富丽堂皇的五星级酒店来维系。国外的很多高校校园古朴甚至简陋,但是丝毫不影响其在国际上饱受盛誉和尊重。因为这些高校知道,一所高校的尊严靠的是优秀人才和学术成果。

  昆明理工大学为了面子建设五星级酒店,除了暴露出该校出手阔绰,更折射出教育理念的异化。追求建筑的奢华气派,这显然不是潜心学术、致力于构建学术大厦的学者所热衷的。无论是当今高校“盖楼运动”的狂飙突进,还是昆明理工大学奢华的五星酒店,一些高校管理者给公众的感觉是,他们并不是在治校,倒像是在构筑政绩模型。

  缺乏对学术的敬重,怎能赢得学界的尊重和社会的认可;缺乏尊重学术人才的治校理念和治校者,怎能不沦落为只有大楼甚至有五星级大酒店的学术空城。试想,如果国际学界专家学者会聚在这五星级酒店交流,该校却拿不出像样的学术成果,难道不更丢脸吗?

  一旦丢掉了学术的灵魂,迷失在功利和虚荣的幻想之中,出现以建五星级酒店为荣的高校也就不奇怪了。

热词:

  • 五星级酒店
  • 高校校园
  • 为国争光
  • 昆明理工大学
  • 五星级大酒店
  • 学术成果
  • 治校理念
  • 五星酒店
  • 潜心学术
  • 文汇