央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靠豪华酒店挣来的脸面 该捧还是该掴?

发布时间:2012年02月02日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昆明理工大学内,有一座按照五星级标准设计的文汇酒店。酒店于2011年7月竣工并投入使用,客房日房价约400元到2000元不等。对此,昆工宣传部新闻中心的一名工作人员说:“文汇酒店是国际学术交流中心一个必备的配套设施。主要用于接待来校交流、访问的外国政府要员,知名专家、学者。人家来访问,搞学术交流,自己搞得那么寒酸,难免丢中国人的脸。”(1月31日中国之声《新闻纵横》)

  大学开展国际学术交流是必要的,建一个国际学术交流中心也是必要的,但因此配套建设一个五星级酒店有没有必要,却是个大大的问号。一者,公开资料显示,昆明理工的文汇酒店拥有213套房间,19个餐饮豪华包房,还有能容纳300余人的宴会包房。我们不得不问,昆明理工究竟有多大的学术“磁场”,需要专门建一个五星级酒店用于接待来访的专家学者?这些豪华设施是否已经沦为校领导享乐的“自留地”?二者,校方辩称建酒店是为了不丢中国人的脸,须知,国外专家学者前来交流之目的在于学术,而不是感受中国的发展成果。倘若酒店一流、学术末流,又倘若酒店里金箔贴墙、酒店外民不聊生,这能叫“长脸”么?

  还有一则关于昆明理工大学的新闻可以合并起来读。据报道,昆明理工现有贫困学生5000多人,占在校学生人数的25%左右。前不久,该校某学院通过“比惨”演讲的方式,让贫困生上台讲述自己的家庭情况、贫困程度,然后由全班同学投票选举,以此挑选“穷二代”来获取贫困学生的助学金资格。

  一边,众多贫困生节衣缩食、学业难以为继,昆明理工大学不愿意多拿些钱来资助困难学生,而是让贫困生上台“丢脸”博取同情“争抢”助学金;另一边,校方却不惜巨资修建五星级豪华酒店,美其名曰为了给国人“长脸”。看到昆明理工这张变幻莫测的“老脸”,真不知道该“捧”还是“掴”?众所周知,大学不仅是传授知识的殿堂,也是培育人们世界观的地方。“言教不如身教”,大学培育世界观要能卓而有效,首先自身行事就要与教导他人的内容相符,尽力做到以自身的行动感染人。昆明理工大学这番作为,如何以身作则教育引导学生勤俭朴素、助人为乐?又如何让公众看到破解“钱学森之问”的希望?

  无独有偶,建豪华酒店的高校不独昆明理工一家,广州大学城目前也正在建造一座五星级酒店,其名号也是“方便国际学术交流”。大学不在学术造诣上费心思,而是在基础设施上求奢华,既暴露出某些大学管理者的浮躁心态和精神贫乏,也突显出监管的巨大漏洞。武汉大学基建腐败案被曝光之后,湖北省财政厅行政事业单位资产管理处处长周学武对媒体坦陈,对于教育部所属高校,当地教育、财政部门“既管不了它的帽子,又管不了它的票子”。即便是省属高校,地方财政也主要只管其经费的划拨、报表的审核等,至于高校怎么“花钱”,主要靠高校自主管理。纳税人的钱让大学“自主管理”,难怪他们会毫不吝啬地建酒店盖大楼了,面对此番乱象,希望有关监管部门别再沉默是金。(任小康)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 豪华酒店
  • 昆明理工大学
  • 自主管理
  • 学术交流
  • 文汇
  • 自留地
  • 贫困生
  • 助学金
  • 世界观
  • 新闻纵横