央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金成本回落有限 跨市套利空间缩窄

发布时间:2012年02月02日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节长假过去,央行并未出台更多“量化宽松”政策,节前市场乐观情绪转为谨慎观望,现券市场做多兴趣明显减弱,收益率盘整等待,而互换市场在资金成本未迅速回落情形下“做多”(即付固定利率,收浮动利率,下同)动力充足,收益率维持上行,跨市套利空间缩窄。

  节前1天、7天回购利率曾分别创出8.13%、7.72%的短时高点,随着央行3520亿元逆回购投放,资金紧张局面才得以缓和。但现券市场对这一过程反应并不强烈,普遍解读为季节性短期因素影响,除短端利率有所反弹外,中长端利率仍有小幅下行,曲线平坦化程度加剧,而资金成本高企、海外局势利空出尽等因素促使互换市场“做多”动力显现,前期低估利率升势明显,最后几个交易日,REPO IRS(以下简称REPO) 1年成交于3.0-3.07%,REPO 5年成交于2.96-3.02%,3M-Shibor IRS(以下简称Shibor) 1年成交在4.6-4.7%,Shibor 5年反弹至3.74-3.78%,Repo曲线整体较12月末上移约10bp,Shibor曲线整体上移约30bp。现券、互换两个市场的背离走势使得跨市场套利空间缩窄。

  以下列举两个组合利差的走势:第一个组合是,在现券市场上购入5年期Shibor浮息债,卖出5年固息金融债,同时在Shibor IRS市场上“做空”(即收固定利率,付浮动利率,下同),上述组合相当于买入5年合成固息债,同时卖出5年固息金融债,\2011年该组合利差基本在正值区间,但曾于9-10月间进入负值区间,当时欧债危机突袭海内外,市场一片悲观,二次金融风暴的预言甚嚣尘上,配合逐步走宽的资金面,现券收益率急转直下,衍生品市场“做空”狂潮更甚,互换利率下行速度和幅度均超过现券。龙年伊始,欧洲方面似乎利空暂时出尽,“两节”因素使得资金成本高位震荡,而央行迟迟未兑现再度“降准”,市场重新反思对经济面的判断是否过于悲观,IRS收益率反弹空间打开。节前,5年合成固息债券利率约为3.98%,而5年固息金融债收益率约3.61%,组合利差37bp,虽较年前有所扩大,但距07年以来的中位数水平仍有一定距离;第二个组合是,现券市场购入3年央票,互换市场上“做多”,2011年该组合利差曾于12月中下旬达到年内最大(75bp),主要原因是在外围悲观经济环境下,市场对中国未来2-3年的经济增速更加负面,1-3年曲线持续倒挂。春节前,现券收益率曲线平坦下移走势坚定,而互换市场利率反弹速度加快,截至年前组合利差缩窄至41bp。

  春节以后,公开市场到期资金有限且面临逆回购到期、中小银行保证金存款需额外补缴约2000亿准备金,虽然流通中巨量现金将集中回流、外汇占款也有望小幅增长,但如果央行仍倾向于采取短期逆回购操作调节资金供给,预计资金成本将难以快速回落至低位。通胀水平的确定性回落、实体经济的信贷需求、增强银行吸收存款能力等因素均不支持市场利率居高不下,央行实质性放松银根的必要性是存在的,预计短期内7天回购利率仍将徘徊在3.5%及以上水平,但稍长期限来看其回落至3%以下水平的概率较大。近期,原透支回购利率快速回落预期的互换利率很可能继续回升,而现券收益率会保持小幅震荡态势,在资金成本未降至合理位置之前下行速度将会明显放慢,跨市场套利空间将进一步缩窄。上海银行 陈玥

热词:

  • REPO
  • 资金成本
  • 资金面
  • 平坦化
  • 跨市场
  • 做多
  • 资金供给
  • 缩窄
  • 做空
  • 央行