央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

革除体制机制障碍培育扶持新兴业态

发布时间:2012年02月02日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 新春伊始,深圳出版发行集团在春节后上班首日,召开了总经理办公会议,贯彻落实中央、省市有关会议精神,重点探讨集团改革发展工作,研究推进文化体制改革、建设有强大竞争力、有高度社会责任感的文化创意产业集团的发展思路和创新举措。会议提出,深圳是全国文化体制改革的先进地区,作为深圳三大文化产业集团之一的深圳出版发行集团要进一步加大改革创新力度,争当改革创新的领头羊,以优异的成绩向党的十八大献礼。

  深圳出版发行集团党委书记、总经理兼海天出版社社长尹昌龙主持了会议并讲话,集团班子成员畅所欲言,对集团的改革发展工作提出了很好的建议和意见。会议提出,改革应该包含两方面的含义:一方面是革除阻碍文化生产力发展的体制机制障碍,是处理生产关系的问题,要对生产关系中不适应生产力发展的东西“动刀子”,涉及分配机制、管理体制、运行机制等问题;另一方面是培育扶持促进文化生产力发展的因素,涉及培养内部活力、培育新兴业态。因此,集团的改革工作也应包括以下两点:一是革除障碍性因素。重点解决资源利用率不高,制度管理和设计不完善、管理层能上不能下等问题;二是找到并培育和扶持新兴业态发展模式,比如“文化+科技”、“书业+生活”、“书城+影城”等。在目前整个书业面临挑战的背景下,以书业为主的深圳出版发行集团必须找到并培育和扶持一种新的、以书业为主的发展模式,稳固深圳出版发行集团的生命线,实施战略突围,寻找战略制高点。

  会议认为,集团改革工作应重点围绕制度、整合、分配、人事、业态、投融资体系、上市等七个“关键词”开展。其中,解决分配问题是改革工作的核心。在事业稳定、和谐发展的同时,要继续深化公司化改造,实施现代化企业管理制度;要积极推进业态整合、资源整合和供应链整合,满足集团跨越式发展需要;要健全激励机制,科学合理分配集团发展成果;要扶持促进新兴业态发展,培育新增长点;要适时引进战略合作伙伴,提升集团创新发展能力;要培育创新能力,探索上市方案等,建成一个有强大竞争力、有高度社会责任感的文化创意产业集团。

  为进一步推动深圳出版发行集团改革发展进程,会议决定成立由集团总经理任组长的深圳出版发行集团改革领导小组,把有关项目纳入到改革工作,通过调研,形成集团改革方案并作为未来改革工作的基本宗旨,明确任务和完成周期,改革方案力求科学合理,符合集团的发展要求,推动集团文化生产力的释放和发展,争当改革创新的领头羊。(通讯员 许路遥)

热词:

  • 文化创意产业
  • 业态
  • 体制机制
  • 革除
  • 扶持
  • 书业
  • 关键词
  • 改革发展
  • 文化生产力
  • 生产关系