央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

我军不败之地如何立 总参"创新航母"劈波斩浪

发布时间:2011年04月29日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州创新站,整合进站单位在防空作战、信息对抗、无人机工程等领域的专业技术优势,协作研制了新型电子装备,为我军开展复杂电磁环境下作战训练提供了重要新型装备;

  西安创新站成功完成全军重大武器型号项目"航空重力测量系统"研制,获得军队科技进步一等奖……

  由于创新工作站的主攻方向选得准,科研项目与军事斗争准备需要结合得紧,科研成果转化为战斗力的进程大大缩短,科学创新在战斗力生成模式转变中的效益不断提高。(记者 冯春梅)

  链接:全军首个科技创新工作站

  2000年6月,为贯彻科技强军战略、加速推进军事科技创新,总参率先探索建立了全军首个科技创新工作站。10年来,总参科技创新工作站充分发挥资源共享、学科融合、智力流动等特有优势,积极推动跨学科、跨体系、跨区域科研协作,千余项重大科研成果成为部队战斗力提升的"助推器",数百名高精尖科研人才在联合攻关中脱颖而出进入全军"第一人才链"。

  总参科技创新工作站的创建发展受到了总政有关职能部门的密切关注。2007年全军有关文件对这一做法给予充分肯定,明确要求在全军建立科技创新工作站制度。

  在全面总结创新站10年来经验做法的基础上,2011年2月,陈炳德总参谋长主持召开总参办公会议,审议批准成立总参科技创新工作站指导委员会,进一步加强对创新站的统筹指导。3月18日,总参在京召开科技创新工作站建设座谈会,分析形势,总结经验,研究筹划在新的起点上推进创新站建设发展的思路措施,为继续推进强强联合、智力聚合、动态组合的科研协作攻关注入新的活力。(胡杰 余世国)