央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

笑纳“红包”仍需理性

发布时间:2012年02月02日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋娅娅

  A股上市公司之所以被称作“铁公鸡”,是因为上市公司一直“重融资、轻回报”,给予股民们的分红太少。

  就在去年底,沪综指一路下跌之后,回到了十年前的水平。Wind资讯做了一个统计,从2001年至2010年的10年间,沪深两市上市A股通过IPO首发、配股、增发所募集的资金为3.15万亿元,而从2001年至2010年的年度累计分红总额却仅约1.95万亿元,远远低于融资额。这其中,绝大多数的分红还被上市公司大股东收入囊中,真正分到中小股民手中的更是少得可怜。

  而因为分红太少,A股市场并没有依托稳定收益而形成的投资价值,只有股价上蹿下跳带来的投机。在这个投机过程中,利益集团可以利用巨大的信息优势、资金优势“压榨”中小股民,直至股民信心渐失,无奈用脚投票,股指“跌跌不休”也就在情理之中。也正因为如此,证监会去年年底以来多次公开表态,一再强调上市公司应完善分红政策,积极回报股东。

  在管理层力促分红下,“铁公鸡”似乎也开始拔毛了。新年以来短短1个月的时间里,50多份分红公告接踵而至,而随着2011年年报披露大幕的拉开,不少上市公司更是在年报中明确了分红预案。如东方国信、捷成股份、南洋科技等多家上市公司都亮出高比例的分红方案,有向全体股东每10股转增5股再派现2元的,也有每10股转5股派4元的,更有每10股转10股派2元的。上市公司如此高涨的分红热情,在往年并不多见。更有分析人士预测,随着年报的陆续披露,上市公司极有可能出现大面积分红现象。

  笔者以为,上市公司分红,对股民进行回报,在当前整个资本市场低迷的情况下十分必要,有利于提振市场信心,吸引更多资金入市。毕竟当前A股市场股票的市盈率和发行价正逐步回归到理性,投资者靠高市盈率、超高股价获得收益的渠道已越来越窄,分红对股民来说将是实现投资价值的主要方式。

  当前,“铁公鸡”能拔毛,自然是好事。暂且不论其拔毛是主动自愿,还是迫于监管压力,至少在上市公司高涨的分红热情中,股民们可以获得更多的回报。当然,股民投资股市有更多回报,投资信心也会回升,投资热情也会增加,大盘指数也会水涨船高。这样一来,不仅对股民,对上市公司,对整体市场而言,都是积极有益的。只要A股形成分红的良性循环,就会有真正的投资价值,价值投资理念也会自然而然地形成。

  不过,这一切还只是一个开始,更多是笔者对于市场的一个美好期望。也有业内人士提醒股民们,要理性看待当前上市公司的分红热潮。在笑纳上市公司慷慨给出的“红包”同时,也要留心个别上市公司分红后,变本加厉地再融资。这样的事情,在以前也是出现过的。

热词:

  • 红包
  • 分红公告
  • 铁公鸡
  • 大盘指数
  • 资金入市
  • 投资价值
  • 股指
  • 压榨
  • 沪深
  • 股价