央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年后宜以味养胃(图)

发布时间:2012年02月02日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南瓜养胃很不错。

  优质食活

  消夜党、零食帮、无辣不欢、早餐全免……很多错误的饮食习惯会给原本脆弱的胃部带来许多伤害,养胃这件事,也日趋年轻化了起来。以味养胃是宜温、宜文、宜稳的,通过合理的膳食习惯和有效的养胃食材,把吃出来的病通通吃回去,要做一个健康的吃货!

  南瓜:保护黏膜助消化

  南瓜中含有丰富的果胶,肠道里的各种毒素和有害物质见了果胶之后基本都会弃你而去,具有强效吸附性的果胶,除了能黏结和消除铅、汞和放射性元素,起到解毒作用,还可以保护胃肠道黏膜,免受粗糙食品刺激,你吃下的变态辣、超冰凉饮料等食物对胃黏膜的刺激会相应地减少一些。此外,南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。

  与南瓜一样,含有大量果胶和维生素的,还有无花果。其果实能促进有益菌类增殖,迅速排出有毒物质,含有的丰富蛋白质还能分解各种酶类,多食了富含蛋白质的荤食后来一盘沙拉,里面放一些初榨橄榄油浸的无花果干,既营养又好吃。当然,养胃大计,不一定非得弄一个全素斋,鱼对于胃也是有好处的,内含的蛋白质能够缓和胃液分泌过剩的情况,从而保护胃壁。满足蛋白质丰富又不刺激胃的达标食品还有豆腐、牛奶等,豆类中也含有许多上等的蛋白质,但豆类不易消化,必须煮软后再食用,豌豆煮清淡、松软些,也可健胃整肠。

  健脾暖胃缓疼痛

  蜂蜜为百花之精华,对胃肠功能有调节作用,可增强肠蠕动,缩短排便时间,使胃酸分泌正常。其中冬蜜能够调理肠胃,养气润肺;柑桔蜜则可津止渴,润肺开胃。此外,它还可使胃痛及胃烧灼感消失,患胃十二指肠溃疡的人,常服用蜂蜜,也有辅助作用。蜂蜜中的葡萄糖和果糖不需要经人体消化,能够直接被人体肠壁细胞吸收利用,不会加重胃肠负担。蜂蜜加红茶,是最温润的养胃法宝。

  一碗好消化的粥也必不可少,在不给胃增加过多负担的状态下,能温柔地提供足够的营养。尤其八宝粥,含有花生、杏仁、白糖等,热量更高更丰富,对胃有好处,而新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。

  文/记者 曾繁莹 实习生 孙凌宇

热词:

  • 养胃
  • 胃十二指肠溃疡
  • 南瓜
  • 果胶
  • 无花果干
  • 润肺
  • 蜂蜜
  • 富含蛋白质
  • 胃酸分泌
  • 豆类