央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

试验兵:需防胃肠疾病

发布时间:2011年12月19日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连线军医:66184部队军医 张 雷

  【战位介绍】试验兵是一支执行特殊任务的兵种,担负着为陆军新型装备发放通行证的任务。“冬寒握冰,夏热抱火”是总装装甲兵某研究所试验场试验兵的真实写照,试验兵常年伴随铁甲战车战寒斗暑,挑战身体极限,加之饮食不规律,容易导致疾病的发生。胃肠疾病是试验兵常患的一种疾病,包括胃肠炎、胃十二指肠溃疡、肠梗阻、胃肠穿孔等。胃肠疾病可引起一系列不适症状,给试验兵的身体健康造成一定的伤害。

  【症状及诱因】总装装甲兵某研究所试验队下士小陈,在一次为装甲车铁运押车转场中,由于长时间路途颠簸加之条件所限难以吃上热食而出现腹胀、腹痛、恶心呕吐、嗳气反酸等症状,被随队军医诊断为胃肠紊乱造成的胃肠痉挛。经当地医院治疗后症状才好转,给工作和生活带来了较大不便。

  近年来,随着试验任务量的逐渐增多,试验兵踏冰雪、穿沙漠、渡江河、翻山脉、上高原,足迹遍布大江南北,试验场环境恶劣、气候变化多端、饮食没有规律,以及周边水质、个人饮食习惯等原因使试验兵胃肠道一时难以适应,从而导致胃肠疾病的发生。

  【预防措施】试验兵预防胃肠道疾病应注意:一是生活规律,注意饮食卫生。肠道疾病的发生与饮食息息相关,饮食应定时定量,尽量避免食用过冷、过热、过硬和刺激性食物。二是注意跨地域饮食环境变化。试验兵长期跨地域执行任务,容易因饮食环境变化、胃肠道不适而导致呕吐、腹泻。因此,试验兵应随着地域变化适时调整饮食结构。

  【治疗建议】1、胃酸分泌过多会导致胃黏膜受损,出现胃肠痉挛症状,应给予减少胃酸分泌、消除血管痉挛的药物,从而松弛平滑肌以延缓胃排空,利于食物中和胃酸,消除胃肠痉挛。可口服消旋山莨菪碱片或颠茄片,每日3次。2、胃酸者给予制酸药治疗,能中和过多的胃酸,降低胃内的酸度,缓解疼痛,促进愈合,制酸药分可吸收及不吸收两类,可吸收主要有碳酸氢钠和碳酸钙,具有快速止痛和中和胃酸的作用;不吸收的有氢氧化锂凝胶、氧化镁、次碳酸铋等药物。3、出现腹胀症状的官兵可食用助消化药,如酵母片、多酶片等。

热词:

  • 胃肠疾病
  • 制酸药
  • 胃十二指肠溃疡
  • 氢氧化锂
  • 症状
  • 颠茄片
  • 嗳气
  • 胃酸分泌
  • 血管痉挛
  • 多酶片