央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中移动TD用户破5000万 完成国家3年发展目标

发布时间:2012年02月01日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯科技讯(郭晓峰)1月31日消息,据从中国移动闻悉,截至2011年底,TD-SCDMA网络已覆盖全国所有城市和县城区及部分乡镇,用户数达到5121万户,约占我国内地3G用户的40%,用户发展实现了“三分天下有其一”,全面实现了国家提出的TD-SCDMA三年发展目标要求。

  回顾TD-SCDMA的发展,它是我国百年通信史上第一个拥有自主知识产权的国际标准,是我国通信行业自主创新的重要里程碑。

  2009年1月,中国移动承担了TD-SCDMA建设运营的重任。三年来,中国移动在有关政府部门指导和产业各方支持下,全力以赴、千方百计地推进TD-SCDMA的建设和运营,持续加强网络建设与优化,目前TD―SCDMA基站数量达到22万个,网络稳定性和业务支持能力已与其他3G标准基本一致。

  在市场运营方面,中国移动不断丰富业务功能,推动TD-SCDMA规模应用,特别是在终端方面大力支持国内外厂商研发TD-SCDMA终端,目前TD-SCDMA终端已有802款,终端种类少、质量不稳定的情况已明显改观。在2011年9月召开的中国国际信息通信展览会上,张德江副总理高度赞扬中国移动,称其发展TD-SCDMA功不可没,并在TD-LTE方面取得了突破性的进展。

  面向未来,TD-SCDMA三年目标的实现为其后续演进技术TD-LTE4G技术走向世界打下坚实的基础。作为我国主导的新一代宽带无线移动通信技术,TD-LTE全面继承和发展了TD-SCDMA的技术特色和优点,是信息产业自主创新的最新成果。

  在日前日内瓦举办的2012年无线电通信全会上,我国主导制定的TD-LTE-Advanced成为4G国际标准,为TD-LTE产业的后续发展及国际化提供了重要基础。

  目前,日本、沙特阿拉伯、巴西、波兰、印度、美国等国家的运营商已经开始或计划商用TD-LTE网络。

热词:

  • TD-SCDMA
  • TD-LTE-Advanced
  • 中移动
  • 基站数量
  • 终端
  • 2009年
  • 用户数
  • 宽带无线
  • 运营商
  • 全会