央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共建下一代绿色移动通信

发布时间:2011年05月05日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者赵槿报道:阿尔卡特朗讯和中国移动日前签署了全面的联合谅解备忘录,共同致力于下一代移动通信的创新型发展。

  其中包括:双方将合作开发基于中国移动CRAN和阿尔卡特朗讯Light Radio技术以及新型天线技术的无线网络架构演进;开发基于虚拟化的核心网络架构演进和在开发新型替代能源技术以实现绿色信息技术等领域开展合作探索。

  此次双方的合作特点就是“绿色”。

  从内容上看,中国移动CRAN网络架构又被定义为绿色眼睛。它希望借助无线通信、电信技术和IT技术最新成果的融合,用最高效和低成本的方式建设网络和运营网络。而阿尔卡特朗讯Light Radio技术则是移动通信技术领域的一项创新,它可以协助运营商在应对激增网络流量的同时,显著降低网络的技术复杂性、能源消耗及其他运营成本。该技术还将彻底替代价格昂贵、耗能巨大且难以管理维护的基站与蜂窝站塔,显著缩减基站数量并简化基站建设,从而为网络建设提供了全新思路。

  从合作方式上看,这也是电信设备商与运营商以“捆绑”方式合作的先例。阿尔卡特朗讯首席执行官韦华恩介绍,“阿尔卡特朗讯既要确保终端用户对我们开发出来的应用感兴趣,愿意在网络和设备上去使用,还要为运营商打造一个平台,它对所有增值业务应该是开放式的,可以让第三方的业务和应用通过这一平台提供给终端用户。”