央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云计算助力移动互联网

发布时间:2011年01月05日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 徐 涵

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在我国,移动通信的飞速发展显而易见,中国移动的数据流量在3年之内增长5倍,移动互联网发展的迅猛势头正在影响着经济发展与生活方式的改变。然而很少有人知道,云计算的商业化应用将给移动互联网的应用与发展带来怎样的飞跃。

  种种迹象表明,电信运营商未来在云计算产业中占有非常重要的位置。网络资源和数据中心等基础设施资源是电信运营商得以发挥作用的得天独厚的优势,他们有提供公共服务的丰富经验,能够保障云计算的高可靠性和高服务质量。

  据中国移动通信研究院有关专家介绍,中国移动通信集团已经在这一领域率先布局。2007年,中国移动启动了“大云”研发项目,2008年底,他们在实验室建成了一个256节点云计算集群,2009年5月份发布了最新成果。此后,中国移动又把实验室系统扩容到1024个节点,在国内云计算研发领域领先一步。2010年5月,中国移动正式发布了“大云”1.0成果。

  “大云”的软件技术架构分为资源层、平台层、能力层和应用层,资源层是指物理服务器和网络,以及虚拟机等等;平台层是研究工作量最大的,在平台上建立了海量分布式系统,还有结构化海量数据管理系统。目前“大云”研发正面对一些技术难题,首先就是可用性问题,第二是海量数据处理,第三就是海量数据存储,第四是高扩展性,目前中国移动的研究机构正在全力解决这些难题。据了解,中国移动的“大云”项目在研发过程中积极结合公司内外一些应用需求进行实践试点。例如在数据挖掘方面积极尝试使用“大云”,探索如何以更低成本提高系统效率,特别是在网管数据监测、移动互联网海量存储方面探索一些新的利用模式。此外,他们结合业务平台的存储分析、以及无线城市对虚拟化的要求正在做一些试点尝试,并取得了可喜的成果。

  中国移动制定了“大云”产品演进计划,目前主要工作集中于数据管理和分析性业务方面,包括数据挖掘等。未来中国移动将会有越来越多的业务在云计算平台上运行。据介绍,中国移动“大云”1.0和2.0重点是在海量数据管理和分享上,1.0到1.5重点是在计算存储资源池,未来2.0、3.0将通过云计算平台实现实时交易,其商业模式仍在探索之中。