央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州地铁一周连发三起延误 专家称或因低温所致

发布时间:2012年02月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民热热闹闹过年,但广州地铁过节却不给力:春节一周内“发病”3次。据地铁公司通报,事故均是因为信号系统发生故障。对此,有地铁专家表示,地铁频频“发病”,与春节期间湿冷天气有关,可通过对设备加温来“防病”。

  一周发生三起延误

  据地铁公司通报,农历年廿七至年廿九三天的广州地铁客运总量远低于平时,但1号线还是在除夕夜晚“病倒”。除夕23时15分,地铁公园前站突然发生信号故障。受故障影响,1号线双向多趟列车不同程度发生延误,其中抽线共7列,2-3分钟延误32列。

  28日,广州地铁再次“发病”。上午8时许,广州地铁三号线北延段,机场南高增区间发生信号故障,全线列车出现了不同程度的晚点,导致不少赶往机场南站搭乘飞机的乘客错过航班。仅一天之后,地铁再次误点:29日16时50分许,地铁一号线又出现信号故障。受故障影响,一共有9趟列车晚点,其中最长延误12分30秒。

  “遇到过飞机误点,还是第一次遭遇地铁误点,广州地铁怎么了!”有市民感叹。一位熟悉地铁运营的专家介绍,春节期间地铁的频频“发病”,与湿冷天气有关。“往年春节都没有遇到过这种情况,天气太冷了,影响设备运行。”

  专家建议地铁“加温”

  记者从地铁公司了解到,导致这三次事故的原因均是信号系统故障。记者检索资料发现,广州地铁历史故障中,信号系统故障原因几乎占九成以上。为何“受伤”的总是信号系统?专家表示,信号系统由成千上万的设备组成,比较容易受天气影响。此外,供电不正常也会影响它。据专家介绍:“地铁有一整套的‘加温’设备。可以通过加温设备来预防和解除故障。如果提前预知天气不好,地铁公司应加强设备检修,保护好易受潮设备。”

  春节期间地铁增加班次、延长运营时间,是否会影响其正常检修?对此,专家坦言,虽然用于检修的时间减少了,但地铁公司可以通过增加人手,来达到与原来相同的检修效果。

  林园、许琛


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 地铁公司
  • 加温
  • 广州地铁三号线
  • 地铁一号线
  • 信号系统
  • 地铁运营
  • 发病
  • 受伤
  • 阳光连线
  • 误点