央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广珠轻轨站外抛锚 信息系统故障所致

发布时间:2011年05月14日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,一趟由珠海北驶往广州火车南站的轻轨列车,在减速准备进站时突然停下,列车上的旅客被困近两个小时。广铁方面解释称事因列车车载信息系统出现故障,导致列车无法进站。受此影响,其他驶往广州火车南站和珠海北的列车也出现晚点。

  进站时列车突然抛锚

  昨晚8时21分,在广州工业大学上学的欧阳满锋,搭乘编号为D 7642次的列车,从中山小榄出发,前往广州火车南站返回学校。按照列车时刻表,昨晚7时55分从珠海北出发的这趟列车,应该在晚上8时48分抵达广州火车南站。

  8时46分许,列车开始减速准备进入广州火车南站。透过车窗,欧阳看见了不远处的火车站,可列车却突然在车站外停了下来。

  不久,车上广播响起,称列车突然发生故障,临时停靠,请车上旅客耐心等候。但随着时间一点一滴过去,列车上的乘客逐渐焦虑起来,一些乘客情绪激动,开始与列车员发生争执。

  在D 7642次列车上的旅客情绪激动之时,在广州火车南站等候乘坐D 7649次列车的旅客,也焦虑不已。原本应该在晚上9时出发的这趟列车,在晚点半个小时后,被广播通知取消。旅客被安排分流到其他列车。

  铁轨搭梯换车送到车站

  从中山北站上车的范小姐也在这趟D 7642次列车上。到昨晚10时30分许,她和车上的乘客已经被困在车上将近两个小时,列车仍然没有启动。对此她指责铁路部门处置不力。

  “我们临时出了点故障,已按照应急工作,安排救援车。”列车上的乘务员在电话中对南方都市报记者表示。

  随后,一列救援车驶去,在铁轨上搭起梯子。昨晚11时许,D 7642次列车上的乘客,被困两个多小时之后,终于被转运到广州火车南站。

  列车信息系统发生故障

  对这次事故,广铁方面有关人士昨晚表示,是由于列车车载信息系统出现故障,导致“列车进不了站”。

  原本应该在昨晚9时31分到达广州火车南站的D 7644次列车,直到昨晚11时许才驶入广州火车南站,同样在路上被困一个半小时。乘坐该列车的柏小姐向南都记者表示,他们列车上的列车员曾向他们解释,是因为前方列车操作不当,导致无法接收开车进站信号,影响列车正常运行。

  (记者林劲松)