央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年股市未得“龙抬头”

发布时间:2012年02月01日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者陈道报道:龙年股市未见“龙抬头”,让人失望。春节期间境外股市造好,但昨日复市的A股上证指数却再次跌穿2300点,成交量萎缩。有统计显示,历年春节后股市“开门红”的概率在70%以上,这个龙年股市的“龙低头”,进一步印证着当前市道的严重弱势。

  为什么是“龙低头”?广发证券高级分析师张志平认为:养老金暂无入市计划;资金面未见宽松,国债回购利率处在高位都是原因,而上证指数2340点一带恰恰是重大压力位,成交量未见大幅放大,反弹底部不够稳固。另外,金融股节前反弹力度较大,昨日一补跌,股指就下来了。

  盘面看,昨日市场主要受金融、地产板块拖累,浦发银行、民生银行都有2%以上的跌幅,中信证券跌3%;地产板块跌幅更大,万科、保利等龙头开市就跌,至收市跌幅超过4%。煤炭、水泥、电力、钢铁等板块也全线下跌。有色金属板块走势分化,黄金股早盘大幅冲高,但随后也大幅回落。节前跌幅较大反弹力度较小的中小板和创业板表现强于大盘。

  市场人士分析称,节前发动的反弹行情,主要是因技术超跌、政策利好及流动性改善的预期,诱发了低估值板块的自我修复,养老金入市传闻又加了一把火。但是,与此前的反弹相比,成交量明显不足。比如2011年的11月份的反弹,沪市10日平均成交量达929亿元,上涨幅度达200点左右。而本轮自2132点反弹至今,上涨也将近200点,但10日均量却只有660亿元。加上欧债危机未找到解决办法,美国与伊朗爆发战争的阴云笼罩,世界经济以及中国经济增长放缓已经无可避免。这些也都成为抑制反弹的因素。

  对于后市,张志平认为,既然大盘不能上攻,就可能要再度调整,上证指数有考验2200点支撑力度一带的可能。龙年股市“龙抬头”还需要时间积蓄力量。

  陈道

热词:

  • 龙抬头
  • 股市
  • 养老金入市
  • 补跌
  • 成交量
  • 上证指数
  • 反弹行情
  • 金融股
  • 龙低头
  • 反弹力度