央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本市场不能成为猎杀百姓财富的丛林

发布时间:2012年02月01日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年新春的第一个交易日,人民日报刊登的《投资者要成长,市场更要成长》的经济时评文章中,罕见地抛出了“我们绝对不能让投资市场成为猎杀普通百姓财富的丛林”的观点。但与此同时,沪深股市并没有“龙抬头”,两市却出现了大幅下跌,其中上证指数跌破2300点,深市的跌幅超过了2%。

  在春节黄金周的时候,海外股市连续上扬,使得许多人都对于龙年第一个交易日充满了信心。但事与愿违,两市的破位下行,让许多股市投资者都深感意外,并对于龙年整个市场的运行缺乏了信心。

  其实,综观近期的基本面,不乏一系列的利好消息。特别是证监会正在制定鼓励长期资金入市的措施正在稳步推进中,将有效解决A股市场流动性失衡的矛盾,对A股市场将构成中长期利好。中国证券报还在首个交易日刊登了《坚定推动养老金入市》的文章。如果要是在几年前,人民日报加上中国证券报,这对于股市来说,绝对是一个重量级的利好,不能说大涨,但至少不会下跌,然而在今天,市场对于利好已经深感麻木,上涨已经成为了一种奢望。

  说到龙年首日的下跌,其中原因有许多,但有一个市场传闻影响不小,这就是有关部门可能对于QFII的赢利进行征税。QFII(Qualified Foreign Institutional Investors)是合格的境外机构投资者的简称,该传闻称,有关部门正在拟定对QFII境内证券投资盈利征税的政策,属于所得税范畴,税率暂定为10%,亏损部分不抵扣。这无疑使得市场预期海外资金有可能因为这个税收政策而逃离中国的资本市场。

  对于这则传闻的真假我们不得而知,但对恰恰能说明资本市场是如何成为猎杀百姓财富的丛林。对于机构投资者来说,一旦得知这个传闻,可以立刻通过股指期货的做空机制立刻获利,而普通百姓除了割肉,只有眼睁睁地看着自己的财富缩水。“不能让投资市场成为猎杀普通百姓财富的丛林”绝对不能成为一句空话,有关部门面对着市场种种传闻,不仅应该及时澄清,更应该严惩那些获利者,让他们倾家荡产,并利用这些罚金弥补百姓的损失,使得资本市场健康发展。

热词:

  • 猎杀
  • 资本市场
  • 丛林
  • QFII
  • 做空机制
  • 财富
  • 交易日
  • 龙抬头
  • 传闻
  • 资金入市