央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宰客事小政府粉饰问题事大

发布时间:2012年02月01日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:珠海新闻网-珠江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友“罗迪”发布微博称,朋友一家三口春节期间在三亚吃海鲜,三个普通的菜被宰近四千元……短短两天,这条微博已经被转发数万次,评论上万条。很多网友都表达了类似挨宰的经历,对三亚的旅游环境表示失望。

  这条微博也引起了三亚市政府官方微博的注意,“三亚市政府新闻办”先是表示要迅速深入调查,决不容忍欺客宰客现象影响三亚,影响海南国际旅游岛的形象,后又表示已勒令涉事的海鲜排档停业整顿,调查组已进店调查取证和处理。但“三亚市政府新闻办”的第三条微博却说:今年春节黄金周在食品卫生、诚信经营等方面三亚没有接到一个投诉、举报电话,说明整个旅游市场秩序稳定、良好。(1月30日《海南特区报》)

  涉事的富林渔村海鲜排档是不是宰客,这当然还需要调查。但一些其他的信息却令人不得不倾向于“宰客属实”的判断――三亚很多海鲜排挡标价混乱、涉事海鲜排档曾因商业贿赂被罚,并被工商局列入“严重失信类”进行监管、而物价部门对这家海鲜排挡的初步调查显示,这家店有多种海鲜标价都高于“三亚市海鲜排档海鲜产品最高销售价格”……在这样的环境下,这样的一家店会宰客,实在毫不稀奇。

  出了问题并不可怕,可怕的是捂盖子,三亚市政府微博急急忙忙抛出的所谓“零投诉”,正是政绩思维下的不智之举――似乎“零投诉”一出,游客所有的不满就会烟消云散,所有的问题都可视而不见,三亚的旅游形象就能丝毫无损了。这如果不是掩耳盗铃,便是明显地文过饰非。

  “宰客事件”如今已成为全国的舆论焦点,三亚市政府这个时候要做的是举一反三,全面排查,展现出解决问题的诚意和决心,而非急着给自己脸上贴金,意图强行消除问题。“零投诉”一出,即无异于以政府信用为极可能存在的海鲜排挡宰客现象背书,将政府信用与不良店家绑在了一起。这不仅会令政府面临失信妄言的巨大风险,而且将对问题的处理形成极大的阻力――既然已经说了“零投诉”,即便排查出了再多问题,也只能硬着头皮不承认,否则岂不是自己抽自己耳光?一些不良店家屡屡宰客,恐怕也是码准了政府不想没面子只想捂盖子的心理吧。

  作为市场的监管者,政府必须秉持中立,必须有解决问题的诚意和能力。如果一味地掩盖问题”,则市场公平、消费者利益、地方形象、政府信用,都将成为泡影。“春节宰客”是否属实当然要查明,但前提是三亚市政府必须走出捂盖子思维,回到监管者的中立立场上来,否则,看似漂亮的“零投诉”,只会令问题更加积重难返,令政府信用逐渐流失。

热词:

  • 政府信用
  • 零投诉
  • 微博
  • 小政府
  • 三亚市
  • 排档
  • 罗迪
  • 排挡
  • 监管者
  • 海南特区报