央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

篮球先锋报:CBA是时候取消三外援了

发布时间:2012年02月01日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:篮球先锋报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  是时候了,取消三外援。因为这个赛季的常规赛还没到收盘阶段,就有不少地方的媒体开始造势,为自家球队憧憬起“三外援”。太想尝这个甜头,是因为别人因此让自己尝过苦头,上赛季已显颓势的福建队,本赛季就是凭借这柄利器,击败过宏远、新世纪和北京等一众强队,眼下竟然挤进了前八!

  CBA甚至真要成就一个神奇定律,“得阿巴斯,进八强”。福建之前,是北京金隅。北京之前,是上海大鲨鱼。都是请来阿巴斯之后,立竿见影地杀进季后赛。只不过,现在的福建队比前两家更坚决,每每杀到下半场,他们真的是阿巴斯加上两名美国外援,三人打满24分钟。国内球员?打打酱油。除了享用者自身,没有人愿意看到这一幕,包括当初制定这项政策的人,我猜如此。

  CBA很有趣,也希望出现百花齐放的局面,可本土优秀球员流动难度太大,造就了强弱秩序几乎无法撼动,于是几年前就有了“三外援”政策的出台。初衷不错,却忽略了CBA传统的“名次决定一切”氛围下,由此滋生的副作用很具伤害性。不讨论福建,福建确实正在经历本土球员新陈代谢的痛苦,可吉林队同样因为主打“三外援”,搞得堂堂国手于澍龙一个赛季无球可打,篮协一万个不愿意,也只能怪早先没出台个“国手必须保证至少上场30分钟”的政策了。

  捍卫者当然可以引经据典,领天下之先的NBA不说了,欧洲各国高水平联赛,有不限制外援名额的,有将外援分为“非博斯曼外援”和“博斯曼外援”的,前者某种意义上就等于CBA的“亚洲外援”。别人用得,我们没道理不敢用,一个开放国家、开放联赛秉承这等态度好像是起码的,可是别忘记,WTO也永远不会忘记保留扶助本国经济的保护性条款,号称“国际一流联赛”的CBA骨子里透着的那种弱,我们自己可以不承认,到此一游的外援们却是直言不讳,早几年他们是辗转去欧洲时绝口不提在CBA的辉煌数据,这两年是有人宣称“CBA的比赛就像是青年队较量”,这叫什么?掏了银子不落好,还是两头不落好!

  前阵子平地起过一阵风,说篮协考虑下赛季取消“三外援”,这事情至今没有勾出任何声音,要么证实要么否认。也正常,CBA的外援大政,历来只有一个赛季结束后的夏天、才决定下个赛季如何玩的惯例,何况本赛季几位NBA大牌制造的难题,今年夏天都得让管理者们狠费一番脑筋,只涉及排名靠后几支球队的“三外援”,更没有插队的道理。

  只不过,既然有那么多人抱怨“三外援阻碍了国内球员的锻炼提高”,既然还有人索性提出“聘请亚洲外援等于给中国篮球养虎为患”,当机立断难道还有什么难度?不可否认,阿巴斯、道格拉斯这样的外援,是更容易给国内球员树立榜样的,也是更利于CBA俱乐部养成精细花钱的习惯的,可一旦他们客观上制造的缺失超过了他们的带动作用,再谈什么都是多余。真正成熟的CBA俱乐部,就该有足够的胆量,请一个道格拉斯,请一名美国外援,让本土球员耳濡目染。下赛季,谁敢?

热词:

  • 外援名额
  • CBA
  • 本土球员
  • 篮球
  • 下赛季
  • 上赛季
  • 联赛
  • 先锋报
  • 球队
  • 赛季结束