央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年开门红遗憾落空

发布时间:2012年02月01日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报齐大仁 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲1月30日,股民在上海一家证券公司营业部内关注股市行情。新华社图片

  经历春节长假之后的股市昨首天开市跌势汹汹,最终两市股指双双重挫。春节期间,港股提前开市,连升两个交易日。而A股开市,正逢港股获利回吐,因此产生负面影响。节日期间,全球股市涨声一片,国际金价突破1600美元关口,跃上1700美元。

  短期技术指标走软

  春节开市未能开门红,这在历史上也非常少见。市场分析,昨日重挫缘于两大利空:首先,春节期间各地楼市成交量为近年最低了,其次,人保部新闻发言人节前表示,养老金暂无入市计划。A股弱势依旧,投资人投资时仍须谨慎。昨市场特征是短期技术指标走软,两市成交已接济不上。沪市仅成交518亿,此成交不足以撑起庞大而又笨重的股市。

  昨两市下跌股有1410家,而上升股仅753余家。沪市涨停仅汇通能源,深市涨停7股,其中有6只是创业板股,市场投资思路是在寻找成长性较高,盘子较小股票。指标股节前普遍升幅较大,昨集体调整。中石油下挫1.27%,中石化跌0.52%,工行跌2.06%,万科重挫4.43%,房地产、金融、券商、保险板块成为调整主流。

  个股中较为引人关注是重庆啤酒,该股经历长期暴跌之后,昨强劲反弹,居沪市升幅榜第二,大涨7.9%,收盘22.94元。昨日跌幅较大的是房地产、保险和纺织板块。航空股也重挫,深市暴跌股是南方食品和张裕A,糖业股获利回吐坚决,该板块节前曾有连续4个交易日的升幅,短线积累较多获利抛单。

  市场信心需进一步提振

  昨股市重挫已使两市技术指标蒙上迷雾,市场形势重趋严峻。今年元旦开年不利,春节又故态复萌,表明市场信心仍需进一步提振。昨RSI指标处于54位置,其形态已走软,预示股市将有一波短线回调行情,WR指标筑顶格局形成,节前机构持续在指标股上增仓,并且小有获利。

  昨机构出货积极,而指标股板块明显滞重,显示机构建仓已告一段落。昨有报道称,基金在节前跌市中大举增仓蓝筹股。笔者判断,若基金增仓完毕,则市场上升动力则相对枯竭,因为目前仍有补仓资金的是基金,而券商自营资金则所剩不多,产业资本大多对市场迷惘,并且如热锅上的蚂蚁,炒作热情虽高,但不得章法。并且其缺资金状况更严重。各类庄股资金在证监会严厉监管下也逐渐转入地下,其炒作行为已大幅收敛。在市场活性十分低下情况下,股市的系统性风险十分严重又无法排除。

  目前沪指日K线组合呈锯齿形上升状,若市场动能不足,则股指将会如沙中之塔,随时会突然垮塌。技术指标之主要功能可以帮助中小投资人避险。今日股市盘中会有反弹动作,但动力仍可能不足,投资人暂且观望一下再说。

热词:

  • 糖业股
  • 指标股板块
  • 券商自营
  • 楼市成交量
  • 市股指
  • 开市
  • 技术指标
  • 沪指
  • 沪市
  • 基金增