央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暂入银行“避风港”买理财品“稳得利”

发布时间:2012年02月01日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  去年,证券市场出现了罕见的“股债双杀”现象,唯有银行理财产品“稳坐钓鱼台”,仍可获得不低的正收益,当选为老百姓最热门的投资产品之一。

  进入龙年,调控趋于宽松,市场机会萌动。银行理财产品目前依然是市民闲钱生息的“避风港”,但是选择产品的期限不宜过长,这样在其他投资市场良机降临时,可以及时从理财产品中“抽身”出来,杀个“回马枪”,以获取更大收益。

  去年12月召开的中央经济工作会议指出,2012年我国经济工作的首要任务是“稳增长”。交行的研究报告认为,预计今年央行会下调3至4次银行存款准备金率,利率水平将基本保持平稳。如果全年CPI在3.5%左右水平,目前银行一年期定存3.5%的利率水平,则意味着“零利率”,并没有“跑赢CPI”。

  春节前后发行的理财产品收益率一般在4.5%-5%之间,非保本浮动收益型产品收益率有的突破5%,超过一年期3.5%的定期存款利率。收益相对稳健且高于同期银行存款利率,选择更多同时期限较为灵活,是老百姓青睐银行理财产品的主要原因。

  需要提醒投资人注意的是,银行理财产品并非都是保本的。银监会对理财产品分为三类,分别为保证收益型、保本浮动收益型和非保本浮动收益型。通常称之为极低风险产品、中等风险产品及高风险产品。所以我们会发现同一家银行相似期限的产品,其收益率会有较大差别。虽然产品到期后预期收益率无法实现的案例比较少见,但市民购买时还是需要留意产品对风险程度的评估说明,根据自己的承受能力进行选择。尤其对于涉及高风险投资的理财产品,投资者应谨慎对待。

  专家指出,2012年对于家庭理财来说,仍会是道路崎岖的一年。虽然国内CPI数据已出现拐点,但欧债危机“剪不断,理还乱”,银行理财产品仍是一个值得投资的稳健品种。建议适当关注3个月左右的理财产品,锁定较高收益。

  怎样能及时获得理财产品发行的最新信息?从商业银行网站上可以查到详细的产品说明书等信息,直接下单购买。但是有些银行的网站信息提供还不够人性化,查询起来难以做到一目了然,需要对一个个产品说明书点击查找并比较。

  有两个方法可以提高查询效率:一个是拨打自己资金存放银行的统一客服电话,询问近期即将发行的理财计划的具体情况,例如发行的日期和时间段、风险程度、预期收益率、金额起点、期限等;另一个方法是找购买理财产品银行的客户经理,留下联系方式,请对方一有新消息就通知自己。本报记者谈璎

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

热词:

  • 银行理财产品
  • 避风港
  • KTDBW
  • 银行存款利率
  • 理财计划
  • 收益型
  • 股债
  • CPI
  • 零利率
  • 手机版
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx