央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商场超市不能向供应商乱收费了

发布时间:2012年01月31日 23:29 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张正伟 通讯员张宇平)合同费、店庆费、无条件返利……以往,大型商场、超市等零售企业凭借自身的市场优势,坐地起价,向供应商收取各种名目的进场费用,以致商品的终端价格水涨船高。不过,今年起这种情况将会得到有效控制。昨日,记者从市贸易局获悉,今年上半年,该局将联合物价、公安、国税和工商等部门,在全市范围内集中开展清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作。

  五部门联合出台的新政策对零售商的收入进行了规范:买断经营的零售商的主要收入来源是进销差价,出租柜台的零售商的主要收入来源是租金,代理销售的零售商的主要收入来源是代销费。在以上费用之外,零售商可以收取促销服务费,此外向供应商收取的其他所有费用均在此次清理整顿之列。此次清理整顿过程中,相关部门将核查大型零售企业收取供应商的费用是否符合法律、法规的规定,是否符合自愿、公平、诚信的原则,是否全额用于向供应商提供相应服务,凡不符合的均将予以清理。

  此次清理整顿,将重点规范大型零售企业收取促销服务费的行为。根据相关规定,促销服务费是指零售商依照合同约定,为帮助供应商销售商品,提供印制海报、开展促销活动、广告宣传等服务,而向供应商收取的费用。

  零售商向供应商收取促销服务费,应事先征得供应商同意,订立合同,明确约定提供服务的内容以及收费的项目、标准、数额、方式、违约责任等内容。零售商收取促销服务费后,应按照合同约定向供应商提供相应服务,不得擅自中止服务或降低服务标准;零售商未完全提供相应服务的,应向供应商返还未提供服务部分的费用。此外,零售商应将所收取的促销服务费登记入账,向供应商开具发票并按规定纳税。

  此次清理整顿,将严厉禁止大型零售企业违规收取下列费用:一是以签订或续签合同为由收取的费用。二是向使用店内码的供应商收取超过实际成本的条码费;或者商品供应商已经按照国家有关规定取得商品条码,并可在零售商经营场所内正常使用,但零售商仍重复收取的。三是在店铺改造、装修(饰)时,零售商向供应商收取的未专门用于该供应商特定商品销售区域的装修、装饰费。四是与促销无关或超出促销需要,以节庆、店庆、新店开业、重新开业、企业上市、合并等为由收取的费用。五是要求供应商无条件提供销售返利,或者约定以一定销售额为返利前提,供应商未完成约定销售额须返还的利润。六是其他与销售商品没有直接关系、应当由零售商自身承担或未提供服务而收取的费用。

  此次清理整顿还规定,零售商向供应商收取任何费用,均应明码标价。明码标价的形式,可以是标价牌、价目表、价格(收费)手册或者电视显示屏、电脑查询、多媒体终端等;明码标价的内容,应包括收费(服务)项目、服务内容、收费标准(价格)、收费条件等。没有明码标价,或者收费项目、标准、金额等与明码标价不一致的,均应予以清理整顿。

  据介绍,此次宁波共有17家大型商场和超市被列入清理整顿范围。按照规定,对发现有违规收费,或收费不标准的企业,将限期整改;对涉嫌商业贿赂及其他经济犯罪行为的,将予以立案侦查。

热词:

  • 供应商
  • 零售商
  • 乱收费
  • 合同约定
  • 多媒体终端
  • 条码费
  • 商品条码
  • 促销活动
  • 立案侦查
  • 装修