央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州保姆叫价太高 雇主大叹“请不起”

发布时间:2012年01月31日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天河区住家保姆月工资普遍叫价2200元以上

  ■新快报见习记者 陈晓颖

  春节假期过去,家政公司昨日起纷纷开门迎客。往年,由于保姆尚未完全返岗,节后会出现工资上涨、雇主争抢保姆等现象。然而昨日新快报记者走访多家家政服务公司发现,保姆有价无市的情况非常普遍。保姆对工资的期望值较高,雇主大叹“请不起”。老城区的住家保姆要求1600元-2000元,而天河区等则相对更高,普遍要求工资2200元以上,需要带小孩的更达2500元以上。

  有保姆为高薪一等再等

  “之前有几个雇主找过我,但我要再等一下,找个工资高一点的。”在逢源路一家保姆中心内,来自广西的杨阿姨笑着对记者说。杨阿姨从事家政行业七八年,年初六就到广州见过几个雇主,但对薪酬不太满意。“节前有雇主为了留人提出每个月3000元工资,节后应该会少一些。”杨阿姨表示,她期望的工资为每月2000元-2200元。

  记者从多家家政公司了解到,返岗的保姆对工资期望值很高。老城区的住家保姆要求1600元-2000元,而天河区等则相对更高,普遍要求工资2200元以上,需要带小孩的更达2500元以上。

  据了解,昨日已有30%-50%的保姆回到广州,预计在元宵节前大部分的保姆都会返岗,市场供给将增加。

  老人家一问价全都吓跑

  “一句话,就是有价无市!很多雇主过来一问价格,全都吓跑了。”荔源社区服务部负责人无奈地对记者说。她表示现在许多保姆对工资的期望值都太高,许多雇主——特别是退休老人到服务部咨询后都被吓跑了。

  家住猎德的李婆婆为请保姆这件事已头疼了几个月。此前已有两个保姆由于不满意工资而辞职,最后李婆婆终于以2000元/月请到了一人。而为了让保姆留在广州过年,她更发动子女给保姆封大红包。但她表示,这个工资水平已经是上限,如果保姆再提出加工资,她就“请不起”了。

  祥乐家庭服务有限公司总经理周智江表示,保姆提出的工资普遍高出雇主可以承受的程度,而出得起高工资的雇主又不满意保姆的素质。“雇主出3500元的工资,就希望你能达到3500元的水平,不然只会被雇主辞退。”周智江认为,保姆培训、行业规范等是目前家政行业需要努力的方向。

  行业指导价尚无时间表

  “有保姆没人请,有雇主请不了保姆,这是一个很奇怪的现象。”广东省家庭服务业协会会长陈挺在接受记者采访时表示,广州家政行业的确存在价格虚高的现象。“工资随物价有提高是合理的,但过高的工资对保姆和整个行业也不利。”陈挺说,他认为保姆应该正确衡量自己的工作价值。

  据了解,由于保姆工资持续高企,广东省家庭服务业协会在去年已经计划推出家政服务市场的行业指导价格。但陈挺表示,至今尚无推出的时间表。

  (新快报)

热词:

  • 叫价
  • 广州家政
  • 保姆工资
  • 请不起
  • 雇主
  • 返岗
  • 家政行业
  • 价无
  • 家庭服务业
  • 虚高