央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广发增强债基谢军:关注利率债券和高等级信用债

发布时间:2012年01月31日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年在“股债双杀”的系统性风险下,广发增强债券基金逆市收获6.20%的投资收益,更成为全行业914只基金中的收益冠军。对于债券基金取得的突出业绩,我们认为其与团队协作密不可分。从宏观研究到各类型券种配置,研究团队覆盖了固定收益业务的方方面面,这帮助广发强债基金灵活调整持仓结构,在债市的波澜起伏中游刃有余。

  2011年1-7月,央行先后六次“调准”、三次“加息”,数量与价格工具交替运用,使得债券收益率曲线跟随物价与“两率”攀升不断重构,收益率上浮成为债券市场显著特征,而此间发生的城投债危机更是对债市的当头棒喝,不少债券基金因此而深陷其中。

  但通过研究团队的审慎预判,广发增强债券基金在今年较好的走在了曲线的前面。首先在年初暨判断新股估值太高,谨慎对待新股申购,较好的躲过了此后新股大面积的破发。5月份后开始大幅减持低等级信用债产品,同时降低基金的杠杆比例。此后,我们不仅回补了部分可转债仓位,而且及时放大了债券投资的杠杆,从而准确捕捉了10月份以来的债券市场大幅反弹的投资机会。

  对于未来债市的走向,我们认为首先应关注实体经济和货币政策的走向。2012年的政策面会从过去的趋紧转为较为宽松。我们认为从2011年10月开始的债券牛市还没有完结,未来还有确定性收益的机会。2012年的主要矛盾是经济下滑的问题。而在应对经济下滑的过程中,央行有可能采取进一步降低存款准备金率甚至降息的手段,由此流动性趋势会逐步向好,利率下行空间会打开。

  对于具体的品种,我们主要看好久期较长的利率和高等级信用品种。过去多年以来货币超发,进而通胀伴随,这给市场留下了很深刻的印象。市场担心通胀,这是可以理解的。但我们认为事情总是动态变化的,过去这种货币超发的机制可能会受到极大抑制,未来很可能是大家都不太熟悉的一种新常态。此外我们对信用债里面评级比较低的品种仍然表示了谨慎的态度,尤其是对于和经济波动相关性比较大的品种,这是因为“风险还有较大释放空间”。

  展望未来,经济增长速度会相对于前些年会下一个台阶,权益类产品的长期预期回报率也会有所降低。固定收益产品由于确定性强,收益比较稳定等特点,吸引力会相对提高。

热词:

  • 债券基金
  • 广发
  • 债券收益率
  • 破发
  • 债券投资
  • 利率债券
  • 品种
  • 谢军
  • 股债
  • 央行