央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行密集调控债市机会显露 收益机会大于风险

发布时间:2011年03月07日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  危中有机机会大于风险

  从去年开始央行3次加息、8次上调存款准备金率,如此密集的调控力度,在多数业内人士看来过于严厉,嘉实多利分级债券基金拟任基金经理王茜却表示,调控最紧或者调控力度最大的时期已经过去,市场波动程度已比较充分地反映了大家对未来政策调控或者CPI维持较高水平的预期。目前整体债券市场已经包含了未来加息一到两次的预期在内,因此即便未来升息两次,债券市场都不会出现特别大的波动。

  不过,由于投资人对未来通胀预期仍然存在,加上通胀水平短期不会下降,紧缩政策仍会持续,所以短期内债券市场仍会在底部波动。王茜进一步分析称,连日来北非、中东地区的政治动乱引发了大宗商品价格大幅飙升,加剧了人们的通胀预期,如果债券市场再现较大的波动,往往是比较好的建仓时点。

  综合来看,王茜对2011年债市的判断是:机会逐渐大于风险。在此时点,投资者购买债券型品种、纯债型品种或债券基金较为有利,因为可以获取纯粹的债券票面收益,在一定程度上抵御通胀。

  >>投资风格

  低风险下寻求收益最大化

  记者了解到,作为业内少有的女性基金经理,王茜也是最早涉足权益类资产的债券型基金经理之一。多年的投资经历让王茜相信,尽管单纯的债券收益不能跑赢通胀,但如果对债市与股市的变化节奏把握好,同样能在债券型基金上获得低风险下的收益最大化。

  海通证券数据显示,王茜目前管理的嘉实多元收益债券基金自成立以来连续9个季度收益为正,且近三个月、半年以及一年来的业绩均位于所有偏债型基金的前25%。

  王茜表示,她的个人投资风格就是善于在各类投资工具中优化选择,配置和调整组合的卫星资产,从而谋求在持续稳定收益的基础上获得增强收益。

  >>投资策略

  自下而上寻求回报

  从目前的国家调控政策来看,流动性政策收紧步步为营,王茜认为,最“危险”的时候往往也是机会最大的时候。当前通胀高企,债券市场收益率水平回到比较合理或比较高的水平时,对投资人而言,实际上是一个比较好的投资时机。

  具体来看,王茜认为,需要在确定性收益之下谋求合理的收益以提高基金整体的收益水平,那么在建仓初期需要保持灵活的资产配置策略;而在确定性收益逐步落袋为安的情况下,则需要加大权益类资产配置。她强调,AAA级的短融券几乎无风险,目前一年期的短融券年化收益率在4.2%左右,在高息票据的投资收益落袋为安的基础上,未来将通过自下而上的方式寻求增强型回报。