央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宽松资金面支撑 债市收益率窄幅整理

发布时间:2011年02月25日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周三债市由于资金面的支撑,交投较为活跃,以中长期品种为代表,整体收益率呈现窄幅整理。

  由于春节因素消退、基准利率上调带动存款回流银行,加上本周央票到期量较大,当日中国石化转债发行以及周四的存款准备金缴款并没有使资金面出现预期的紧张局面。银行间质押式回购加权利率大部分品种出现下行,但整体资金利率维持高位。其中隔夜品种微跌2bp至2.0026%,7天品种微涨3bp至6.2504%,14天品种大跌121bp至5.2989%。

  一级市场招标发行的5年shibor国开债受到一定追捧,认购达2.9倍,而7年固息国开债和30年期国债需求相对有限,分别获得1.5和1.69倍的资金认购。受一级市场影响,中长期利率品种收益率呈现小幅下行,信用品种成交放量,收益率稳中有升。

  国债方面,10年期10附息国债19成交在3.96%附近,7年期11附息国债03成交在3.81%附近,下行约2bp;金融债方面,短期品种买盘力量有所增强,收益率下行约5bp,10年期券种成交收益率下行约2bp,30年期品种少量成交在4.80%。SHIBOR浮息债表现活跃,收益率有所下行,如4.89年的11农发02多笔成交在4.42%附近;央票收益率有明显下行,其中3年期品种下行3-5bp。

  短融方面,短券需求较为清淡,整体成交收益率窄幅波动,如AA评级的11中百CP01成交于4.82%,下行约6bp。而AAA评级的11中广核cp01成交在4.25%,上行约3bp;中票成交放量,需求集中在新发5年期品种,整体收益率有所上行。如剩余4.96年的AA+评级的11本钢MTN1成交在5.64%附近,上行约1bp,新发5年期品种大多成交在票面返还手续费,如11葛洲坝MTN1和11浦发集MTN1等。

  从一级市场发行情况来看,机构的配置热情及较为宽裕的资金面仍然成为债市短期的支撑,出于对通胀及加息的担忧,法定存款准备金率短期内再度上调压力较大,债市收益率短期将呈现高位窄幅整理的态势。(长江证券 斯竹)