央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■股眼看新闻

发布时间:2012年01月31日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  且待房产市场回稳

  ◎新闻:中国人民银行30日发布《2011年金融机构贷款投向统计报告》显示,2011年,房地产贷款增速总体回落,全年累计增加1.26万亿元,同比少增7704亿元,其中保障性住房开发贷款增量占比提高。

  银腾前瞻财讯分析师陆杨:随着政府的频繁干预,宏观调控政策已经成为过去几年房地产行业趋势变化和冷暖变动的最重要的力量,在当前楼市库存已创新高而房价下行之势明确的情况下,调控政策已无进一步收紧的必要。数据中不难发现保障性住房开发贷款增量占比逐步提高。保障房建设仍然是今年我国经济工作中的一项硬任务,这将带动上下游的投资和刺激相关产品的需求,如将产生1亿吨水泥需求和1500万吨钢材需求。此外,包括玻璃、铝材等建筑用材料的需求也会大大增加,这无疑将增加生产相关产品的上市公司的业绩。目前市场中房地产相关股票的估值相对较低,较高的安全边际也成为其弱势逞强的基础。房地产上下游相关行业的积极因素正在逐步明朗,一旦整体市场企稳,该板块继续走强的概率较大。投资者可适当关注万科A、海螺水泥。

  有色板块仍可期

  ◎新闻:昨天,工信部发布《有色金属工业“十二五”发展规划》及《铝工业“十二五”发展规划》。“十二五”期间,有色金属工业结构调整和产业转型升级取得明显进展,工业增加值年均增长10%以上,产业发展质量和效益明显改善,铝工业增加值年均增长12%以上。

  民生证券分析师巨国贤:“十二五”期间金属产品将向深加工方向发展,重点关注产业链下游企业到2015年,关键新合金品种开发取得重大突破,形成汽车用铝合金板等高端铝合金板材20万吨、高强镁合金压铸及型材和板材15万吨、高端钛合金材2万吨的生产能力,重要功能材料取得突破,基本满足大飞机、轨道交通、节能与新能源汽车、电子信息等领域的需求。相关股票重点关注南山铝业、宝钛股份、云海金属、精诚铜业等。

  行业具有配置优势

  ◎新闻:昨天有媒体报道,根据商务部监测,除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业销售额4700亿元,比2011年春节期间增长16.2%,增幅下降2.8个百分点。

  中投证券分析师徐晓芳:2012 年春节黄金周销售额增速虽出现显著回落,但仍高于2005年至2009年的水平。从实际增速的角度看,因2011年通胀率高达5.4%,所以今年春节黄金周的销售实际增速下滑幅度更大。分品类看,服装鞋帽、食品饮料表现尚佳,黄金饰品、数码产品销售火爆,而冰、空、洗等大件家电销售不佳。不过,春节黄金周的销售额占全年社会消费品零售总额的比例不足2.5%,不代表全年业绩。全年来看,零售增速将呈现前低后高的态势,其中百货行业的销售收入增速有望保持在20%以上。目前,板块估值已处历史底部区域。鉴于零售类个股的流通市值普遍偏小,目前已是较好的配置时机。建议关注欧亚集团、天虹商场、海宁皮城、友好集团、海印股份、开元投资。

  本报记者 牛颖惠

热词:

  • 增速
  • 十二五
  • 新闻
  • 板块继续
  • 铝合金板材
  • 黄金周
  • 铝工业
  • 陆杨
  • 住房开发贷款
  • 有色金属工业