央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称上海国际金融中心建设“两率”市场化是关键

发布时间:2012年01月31日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网独家报道】国家发展改革委近日正式印发《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》(以下简称《规划》),其中提出“十二五”时期上海国际金融中心建设的发展目标:瞄准世界一流国际金融中心,全面拓展金融服务功能,加快提升金融创新能力,不断增强上海金融市场的国际内涵和全球影响力,力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位。

  兴业银行首席经济学家鲁政委30日接受新民网采访时称,国家发改委发布的此项《规划》,是2009年4月国务院首次发文之后的细化文件。从“力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位”看,实际将金融中心建成时间由2020年提前到了2015年。2015年前,将是快速推进“两率”市场化的时期。

  鲁政委认为,真正实现这个目标,必须实现利率市场化与汇率形成机制的改革基本完成。而这两方面牵涉的面很广,不是一蹴而就的。要完成汇率与利率市场化,想要具有全球化的影响力不是非常容易。实现力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位,还剩下四年的时间,时间紧迫。他认为,人民币金融市场深度与广度的拓展,是中国最终成为全球重要金融中心地位的法宝。同时,应该大力发展利率市场,加强Shibor的地位。

  “上海的国际金融中心建设面临的挑战之一,是人民币本身不是国际货币。”中欧陆家嘴国际金融学院副院长刘胜军对记者说。另外,中国金融监管体制管制太多,限制了创新的活力。

  刘胜军表示,上海建设国际金融中心不仅是上海的问题,而涉及中国整体金融改革的进展。综合而言,上海国际金融中心地位的提升,主要来自中国经济规模的扩大与中国金融发展的深化。不过,上海金融中心还是一个受管制的金融中心,而国际金融中心最重要的指标是资本自由进出。

  刘胜军还说,中国股市是一个信息不对称的市场,缺乏公平的博弈,投资风险较大。(新民网记者 卜春艳)

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 国际金融中心
  • 新民网
  • Shibor
  • 上海金融
  • 规划
  • 十二五
  • 上海建设
  • 利率市场化
  • 爆料
  • 清算中心