央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》印发

发布时间:2012年01月31日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “到2015年,上海将力争基本确立全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位;上海金融市场(不含外汇市场)交易额达到1000万亿元左右,直接融资额占社会融资规模比重达到22%左右,管理资产规模达到30万亿元左右;上海金融从业人员达到32万人左右。”

  今天上午,国家发改委新闻办请有关负责人对《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》(以下篇称《规划》)进行了详细介绍。

  2015年预期性指标:

  ●金融市场规模显著扩大。上海金融市场(不含外汇市场)交易额达到1000万亿元左右,主要金融市场规模保持或进入世界同类市场前列。

  ●金融国际化程度明显提高。参与上海金融市场的境外投资者规模显著扩大;上海证券交易所主要指数、上海大宗商品期货价格的国际影响力显著提升,上海银行间同业拆借利率成为境内外人民币资产定价的主要基准利率,人民币汇率中间价成为境内外人民币交易定价的主要汇率基准等。

  ●金融服务功能明显增强。上海金融市场直接融资额占社会融资规模比重达到22%左右;管理资产规模达到30万亿元左右。

  ●金融发展环境明显优化。上海金融从业人员达到32万人左右,国际化高端金融人才和新兴金融领域的人才明显增加,金融发展环境的国际竞争力明显增强。

  主要任务和措施

  ■以拓展金融市场广度和深度为重点,加快完善金融市场体系。■以吸引和培育具有国际竞争力和行业影响力的金融机构为重点,进一步完善金融机构体系。

  ■以建设人民币跨境支付清算中心为重点,加快建设现代化金融基础设施体系。

  ■以加快金融市场改革创新为重点,不断提升金融中心服务经济社会发展的能力。

  ■以建设人民币跨境投融资中心为重点,加快提高金融国际化水平。

  ■以制度建设为重点,着力营造具有国际竞争力的金融发展环境。

声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 规划
  • 上海金融
  • 上海证券交易所
  • 国际金融中心
  • 金融发展
  • 十二五
  • 建设规划
  • 外汇市场
  • 金融国际化
  • 印发