央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门夺境内游人气第一 春节7天旅游总收入逾12亿

发布时间:2012年01月31日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:厦门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年春节黄金周,厦门市旅游人数和旅游收入再创新高。全市共接待国内外游客123.23万人次,比增18.06%。旅游总收入12.01亿元,比增25.09%。主要景点累计接待市民和游客182万人次,是去年同期的3.3倍。在中国旅游研究院和携程旅行网发布的2012年春节黄金周人气排行榜中,厦门稳居境内旅游目的地第一名。

  两岸双向旅游再创佳绩

  作为海峡旅游圈的中心和枢纽,厦门在春节黄金周期间再次突显其对台交流的重要前沿区位。黄金周期间,厦门国际邮轮中心和五通客运码头每天通过厦金航线来往两岸的旅客3500人次左右,累计进出港2.18万人次,其中抵达1.34万人次,比增9%;厦金航线海上看金门项目累计接待5.36万人次,比增3%;高崎机场对台航班70架次,出港旅客近4千人,同比增长7%;经厦门口岸赴台湾本岛和金马澎旅游的大陆游客有4000多人。此外,还有大量台湾、金门自助游游客通过厦金航线到厦门旅游观光、休闲购物。

  高端旅游备受青睐

  作为“最浪漫休闲城市”,厦门的旅游品位逐年提升,高端休闲度假游渐成市场主流。抽样调查显示,黄金周期间来厦门旅游的国内游客,以观光游览、休闲度假为目的的高达74.2%。

  邮轮、游艇、帆船、高尔夫等高端旅游项目吸引了大量高端游客,给游客带来全新的生活体验;康体温泉游也成为游客的热门之选。

  随着厦门市高星级饭店规模逐步扩大,旅游消费水平也不断提升,初三开始,高星级酒店入住率大多达到100%,温德姆酒店、宝龙铂尔曼酒店、帝元维多利亚酒店、海悦山庄、会展酒店、国际会议中心等临海临湖高档酒店一房难求。

  厦漳泉旅游同城化成效显现

  黄金周期间,厦漳泉旅游同城化成效进一步显现。据不完全统计,黄金周期间厦漳泉居民城市间“串门旅游”的估计有上百万人;外地游客到厦后,再到漳泉旅游的也估计有数十万人,漳州泉州接待的游客中大约20%是厦门人。

  春节黄金周,厦门岛外各景点也纷纷推出了红红火火的年节活动,游客们赶庙会、享生态之旅、品南洋风情,充分感受民俗风情游、温泉康体游、乡村农家游。大年初一,北辰山景区启动2012厦门“欢乐健康游”主题年暨北辰山开闽王文化旅游节;同安影视城举办“北国之春”大型欢乐游园活动;竹坝南洋风情度假区举办“中泰文化旅游节”;金光湖“野人文化节”、五峰古堡“闽南乡村文化节” 、丽田园“赏花节”、造水“樱花节”等节庆活动丰富多彩;翔安的“香山庙会”很受香客和游客的喜爱;2012厦门元宵灯会首次在岛外景区举办;海沧“舞动海沧·舞动中国年”活动令观众大饱眼福。

  作者:孙俪萍 宋红武 薛丽琼

热词:

  • 黄金周
  • 厦门旅游
  • 舞动中国
  • 帝元
  • 开闽王
  • 旅游收入
  • 旅游人数
  • 厦门国际
  • 人气排行榜
  • 旅游目的地