央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年首周A股批发千万富翁 大量原始股股东暴富

发布时间:2012年01月31日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  今日,A股迎来农历龙年的首个交易周。据WIND咨询统计,本周沪深两市共有32家公司的限售股解禁,按照过年前最后一个交易日收盘价计算,解禁市值高达446亿元。记者发现,在这批解禁限售股中,有超过300名自然人股东近30亿市值原始股解禁,保守估计将有超过50名千万富翁在A股中诞生。

  17家公司限售股今日解禁

  记者查询获悉,今日有17家公司限售股解禁,按照前一个交易日收盘价计算,今日解禁市值约为75亿元。其中,大智慧(601519)有约1.4亿股限售股解禁,解禁市值近15亿元,成为今日解禁市值最高的股票,而万达信息(300168)紧随其后,有5469.5万股限售股今日解禁,解禁市值为10.5亿元。

  从今日限售股解禁的类型来看,东方财富(300059)、东方雨虹(002271)、中化岩土(002542)、万达信息和杰赛科技(002544)等10家公司,主要是首发限售股解禁,持股主体为自然人或创投公司,可能存在较大的减持压力。

  原始股7年获利超500倍

  由于本周解禁限售股中原始股较多,持股人多为创业板、中小板公司的高管和参股人,当初参股公司价格远远低于目前二级市场公司股价,他们成为了限售股解禁的最大受益人。以万达信息为例,在今日解禁的5469.5万股限售股中,有多达105位自然人股东。其中,陈剑辉持股81.36万股,陶怀仁持有56万股,按照该股前一交易日19.25元/股价格计算,两人持股市值均超过1000万元。

  在今日解禁公司当中,东方财富创始人之一史佳无疑成了关注焦点,他持有的349.68万股原始股的解禁,将为他带来6200万元的账面财富。而记者在东方财富招股说明书中获悉,2005年1月20日,沈军、史佳、鲍一青、陶涛与左宏明以货币形式出资300万元发起设立上海东财信息技术有限公司,史佳出资12万元持股4%。如果按照史佳当时的出资额计算,这笔投资7年来为他带来回报超过500倍。

  股民期盼改善股市生态链

  就在创业板、中小板高管以及创投公司等享受丰厚回报的同时,由于A股持续低迷,广大股民亏损累累,就连一向战绩不俗的社保基金也难以独善其身,在金达威(002626)和恒立油缸(601100)获得的网下配售股均出现亏损。

  “原始股股东赚大钱,我们中小股民亏大钱,这明显的不公平,也从一个侧面说明新股的发行价太高了。”炒了近十年股的股民陈阿姨向记者诉苦。而股民林先生也对目前这种新股发行体制多有不满,他告诉记者,现在所谓的新股发行,就是先拿一少部分股份发行,然后拼命抄高新股发行价格,等到原始股一解禁,部分公司高管立马成为巨富。对此,长城证券分析师张新建表示,在香港股市中,95%的新股向战略机构投资者配售,仅有5%的新股面向散户投资者,鉴于机构投资者需认购大量新股,故而在询价时非常谨慎,而新股的最终发行价格也较为理性,这对正在进行中的A股新股改革有借鉴意义。

热词:

  • 原始股
  • 售股
  • A股
  • 股民
  • 杰赛
  • 交易周
  • 散户投资者
  • 持股市值
  • 东方财富
  • 持股主体