央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节后首日解禁市值达354亿

发布时间:2012年01月22日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在跨越逾一周的春节长假后,23只股票的限售股将于节后第一天集中“开闸出笼”,解禁市值将骤增至354亿元,远高于年度日均解禁值。所幸的是,解禁大头来自上市公司第一大股东,且“小非”们所持限售股受市场拖累已多现破发,市场承压有限。

  据上证报资讯统计,1月30日沪深两市共有23只限售股限售股将获上市流通,合计18.9亿股,按昨日收盘价计算的市值近354亿元。其中,沪深主板将有14.5亿股解禁,市值近298亿元,在总额中的占比约84%;中小板和创业板的解禁股较为分散,15家公司合计4.4亿股解禁,同比增长110%,市值近56亿元。

  表面上看,开局第一天的解禁数量惊人,但细细梳理实际解禁压力极为有限。以山东黄金为主的6家控股大股东的限售解禁股份数就多达12.2亿股,市值近265亿元,占比分别高达64%、76%。市场分析人士指出,货币政策已现放松,未来大股东在弱市下大肆抛售股票的意愿不会很大。

  此外,受行情低迷影响,2011年抛售活跃的“小非”们的减持空间亦非常有限。30日将有10只“小非”解禁股、2只定向增发及4只机构配售股全面上市,但除金磊股份目前股价较发行价仍溢价22%以外,其他15只个股全线破发。机构配售解禁股恒立油缸、和佳股份、紫光华宇及金达威的破发程度均在20%以内。目前,定增解禁股及首发原始解禁股的破发程度双双位于20%线上。其中,大智慧、迪威视讯、天瑞仪器的破发比例更是超过50%。分析人士表示,虽然上述个股目前处于破发状态,但由于其小非的持股成本远低于发行价,其而市场套现压力不容忽视。此外,部分定增股东或为追求资金周转而割肉出局。

  在经历节后首日狂风暴雨似的解禁洪峰后,A股市场的解禁压力将快速回落。后面4个交易日的解禁规模合计仅5亿股,市值近59亿元。尤其是31日,两市仅有恒宝股份一家公司的1.32亿股解禁且解禁股东为公司实际控制人,当日悬在A股头上的解禁压力近乎于零。

热词:

  • 市值
  • 破发
  • 小非
  • 配售股
  • 沪深
  • 发行价
  • 第一大股东
  • 迪威
  • 天瑞
  • 实际控制人